Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

В Ашхабаде застраивают небоскребами 744 гектара

Об этом на V Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», которую проводит Главгосэкспертиза России при поддержке Минстроя России, рассказал начальник Управления маркетинга и внешнеэкономических связей Министерства строительства и архитектуры Туркменистана Шамухамед Аманов.

Туркменистан – сейсмоопасная территория, а Ашхабад, находится на самой неблагоприятной в тектоническом отношении территории страны. Сейсмоактивность здесь достигает девяти баллов по шкале Рихтера. В ночь на 6 октября 1948 года в Ашхабаде случилось крупнейшее на территории СССР и самое разрушительное за всю историю страны землетрясение с магнитудой 7,3 баллов. Город был полностью разрушен, а количество погибших до сих пор официально не названо (в СССР такую статистику засекречивали), хотя многие источники указывают, что количество жертв было не менее ста тысяч.

Ровно год назад участники IV Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» узнали об амбициозном проекте строителей Туркменистана: возведении в зоне с сейсмоактивностью, превышающей девять баллов, тридцатипятиэтажного небоскреба. На V Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» начальник управления маркетинга и внешнеэкономических связей Министерства строительства и архитектуры Туркменистана Шамухамед Аманов сообщил о том, как воплощается в жизнь этот удивительный проект, получивший название «Ашхабад-сити».

25 мая 2021 года, в день празднования 140-летия Ашхабада, состоялась торжественная церемония по закладке фундамента грандиозного проекта жилого комплекса общей площадью 744 гектара. В комплексе построят 180 высотных жилых домов, где разместят более 17000 квартир с улучшенной планировкой. Также в «Ашхабад-сити» построят шестьдесят объектов административного и социального назначения: 4 детских сада на 1200 мест и 4 школы на 3000 мест каждая, Дом культуры, спорткомплекс, Национальную консерваторию и специализированную музыкальную школу. Здесь появится больница на 450 мест, 2 дома здоровья, 2 торгово-развлекательных центра, магазины, кафе, центр торжеств на 1000 мест и несколько банков. В центре жилого комплекса установят грандиозную металлическую конструкцию высотой 130 м и диаметром 184 м в форме туркменской юрты «Ак ой», которая станет смысловым центром круговой дорожной развязки. Больше двух миллионов кв.м. в комплексе займут зеленые зоны, парки и скверы.

При строительстве «Ашхабад-сити» используют сейсмоизоляторы и сейсмогасители, приводят в действие двойные расчеты с применением спектрального анализа цифровых осциллографов.

Международная конференция «Развитие института строительной экспертизы» проходит в рамках Года архитектуры и градостроительства в Содружестве Независимых Государств. В 2021 году конференция посвящена вопросам международной координации и роли строительной экспертизы для целей всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для развития и повышения жизненного уровня населения государств-членов СНГ.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад