Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

В сейсмоопасном Ашхабаде построят небоскреб

Об этом рассказал на IV Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» начальник Главного управления государственной экспертизы Министерства строительства и архитектуры Туркменистана Мурад Непесов. Высота небоскреба, который возведут в зоне с сейсмоактивностью, превышающей 9 баллов, достигнет 35 этажей.

Этот небоскреб, а также несколько других высотных зданий войдут в состав нового делового центра «Ашхабад-Сити», - его построят в северной части столицы Туркменистана. При строительстве используют сейсмоизоляторы и сейсмогасители, а также применят двойные расчеты с применением спектрального анализа цифровых осциллографов.

«При проведении экспертизы проектной документации мы всегда особое внимание уделяем сейсмостойкости зданий и сооружений, - в нашей стране делать это крайне необходимо. Как вы наверняка знаете, в октябре 1948 года в Ашхабаде случилось крупнейшее на территории СССР и самое разрушительное за всю историю страны землетрясение. Практически весь город был тогда стерт с лица земли, погибло более 100 тысяч человек», - рассказал Мурад Непесов.

Как и все архитектурные проекты, проект строительства «Ашхабад-Сити» пройдет государственную экспертизу в Главном управлении госэкспертизы Министерства строительства и архитектуры Туркменистана. В соответствии с действующим законодательством страны ее в обязательном порядке проходят все проекты на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и техническое перевооружение зданий, сооружений и инфраструктуры. Государственной экспертизе подлежат все объекты строительства - независимо от источника их финансирования: в стране просто нет частной, негосударственной экспертизы. Исключение составляют только объекты нефтегазового и энергетического комплекса: эти проекты проходят специальную ведомственную экспертизу.

Главное управление госэкспертизы было создано в Туркменистане в 1987 году, а начиная с 2007-го, практически вся территория страны превратилась в огромную строительную площадку. С тех пор строительство здесь идет очень активно, и если в 2005 году на рассмотрении в Главном управлении госэкспертизы находилось порядка 250 объектов, то в 2020 их уже более 1050.

«В этом году Туркменистан отмечает двадцать пятую годовщину получения статуса нейтрального государства. К круглой дате приурочено открытие крупных объектов. Так, недавно были сданы в эксплуатацию учреждения здравоохранения, а также жилой массив из двенадцати-шестнадцатиэтажных домов повышенной комфортности и улучшенной планировки. Здесь будет работать и крупный торгово-развлекательный центр. А недалеко от Ашхабада ведется строительство крупного областного центра – нового города, где будет 355 объектов жилищного, административного, социально-бытового и культурного назначений», - сообщил Мурад Непесов.

Как и все прочие проекты, проектная документация на строительство этих важных для республики объектов будут тщательно изучена и проверена в том числе на предмет соблюдения требований по сейсмоустойчивости сооружений.

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов отметил, что российским экспертам стоит перенять у экспертов госэкспертизы Турменистана их опыт работы с проектами строительства в сейсмоопасной зоне. Если учесть, что в 2020 году Главное управление государственной экспертизы Министерства строительства и архитектуры Туркменистана переходит к работе с использованием технологий информационного моделирования, то вопросы сейсмики будут не единственной точкой соприкосновения в работе российских и туркменских экспертов.

 

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад