Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Экодук: сооружение, сохраняющее жизни

Эти покрытые зеленью мосты, хотя и украшают автотрассы, служат совершенно иным целям. Экодуки - мосты или тоннели, которые позволяют животным безопасно пересекать проезжую часть. 

Первые экодуки появились в 1950-х годах во Франции, а позже – в Швейцарии, Германии, Нидерландах и других странах Европы, которая на сегодняшний день остается лидером по количеству этих сооружений. В частности, на территории Нидерландов насчитывается более 600 экодуков, здесь же расположен и самый длинный из них – его длина составляет около 800 метров. 

Экодуки способствуют и соединению мест обитания животных, причем не только млекопитающих: биопереходы используют даже беспозвоночные – бабочки, жуки и пауки. Например, на острове Рождества в Австралии построили специальный мост для миграции крабов. Этот экодук ежегодно спасает жизни миллионов красных крабов, которые с ноября по декабрь перемещаются из тропических лесов на побережье Индийского океана. 

В России экодуки начали строить не так давно: первый и пока единственный биопереход появился в 2016 году в Калужской области на 170 километре трассы М-3 «Украина». А в декабре прошлого года Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на строительство экодука на трассе М-1 «Беларусь». Биопереход протяженностью около 80 метров появится в Смоленской области возле сельского поселения Потаповское. Тогда же, в декабре 2019 года, Минстрой России утвердил свод правил «Биопереходы на объектах транспортной инфраструктуры. Правила проектирования», которым, в частности, определены конструктивные решения биопереходов для различных природных условий, что позволит снизить количество ДТП с участием диких животных. 

В подборке фото можно посмотреть на то, какие экодуки строят по всему миру. 

Нидерланды

niderl.jpg 

Германия 

germany.jpg

Бельгия

belgia.jpg 

Канада

kanada.jpg

Австралия

australia.jpg 

США

usa.jpg

usa2.jpg

Кения 

kenia.jpg

Сингапур

singapour.jpg 

Россия

russia.jpg 

Япония

japan.jpg 


Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад