На М-1 «Беларусь» построят экодук

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство экодука на 184 километре автомобильной дороги М-1 «Беларусь». По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения.

Экодуки представляют собой мосты или тоннели, по которым животные переходят через оживленные автотрассы, причем ими пользуются не только крупные и мелкие животные, но и беспозвоночные. Их сооружение помогает сохранить единство среды обитания животных и снижает вероятность дорожно-транспортных происшествий.

«Сохранение численности представителей животного мира, мест их обитания и миграции является важной задачей по охране окружающей среды при строительстве автодорог и железнодорожных магистралей, - отмечает главный специалист Управления объектов транспортного и гидротехнического назначения Главгосэкспертизы России Лидия Когтева. - Поэтому в мире появились мостовые сооружения под названием «экодуки», на которых создается ландшафтная обстановка, приближенная к окружающей местности, и обеспечиваются противошумные меры. Все это позволяет сохранить экологическую обстановку в местах обитания фауны».

Первый экодук был построен в 1950-х годах во Франции. В России их строить начали не так давно: первый и пока единственный экодук появился в 2016 году в Калужской области, на 170 километре трассы М-3 «Украина».

На федеральной трассе М-1 «Беларусь» неоднократно были зафиксированы выходы лосей на проезжую часть. Повторяющиеся из года в год маршруты миграции этих животных были изучены – и в результате появилось решение построить три экодука: на 316, 218 и 184 километрах трассы. Проектные решения, рассмотренные Главгосэкспертизой России, предусматривают строительство экодука в виде мостового сооружения через автомобильную дорогу на 184 километре «Беларуси», в районе сельского поселения Потаповское в Смоленской области. Длина сооружения составит более 76 м, а ширина – 50 м. Экодук выполнят из асфальтобетона, покроют щебенистым грунтом, а сверху проложат восьмидесятисантиметровый слой крупного песка и плодородной земли для посадки кустарников и травы. Также запланирована установка шумозащитных экранов.

Сооружение предназначено для лосей и других диких животных, по нему допускается переход домашнего скота и людей. Однако конструкция экодука не рассчитана на проезд автомобилей.

Финансирование строительства планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета. Генеральный проектировщик - АО «Институт по проектированию и изысканиям автомобильных дорог «Союздорпроект».

Фото: Рослесхоз