Объективность, надежность, эффективность - для безопасного будущего
Применение ФЕР, ТЕР, ГЭСН, сметных нормативов.
Вопрос: Как правильно определить объем привозного грунта (в разрыхленном состоянии) для обратной засыпки котлованов, пазух, подсыпки под полы или в насыпь при вертикальной планировке.
В соответствии с пунктом 35 Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденной приказом Минстроя России от 04.08.2020 № 421/пр, сметные расчеты разрабатываются на основании проектной и (или) иной технической документации, ведомостей объемов работ с указанием наименований работ, их единиц измерения и количества, ссылок на чертежи и спецификации, расчета объемов работ и расхода материальных ресурсов (с приведением формул расчета), а также иных исходных данных, необходимых для определения сметной стоимости строительства.
Согласно «СП 45.13330.2017. Свод правил. Земляные сооружения, основания и фундаменты. Актуализированная редакция СНиП 3.02.01-87», утвержденному и введенному в действие приказом Минстроя России от 27.02.2017 № 125/пр, коэффициент уплотнения грунта принимается на основании проектных данных.
Объем земляных работ при составлении сметной документации на обратных засыпках в котлованах, траншеях, дренажах и других сооружениях исчисляется по проектному геометрическому объему грунта в насыпи или в ином конструктивном элементе с учетом значения коэффициента относительного уплотнения.
В соответствии с пунктом 1.1.9 раздела I «Общие положения» «Сборника 1. Земляные работы» ГЭСН 81-02-01-2020 массу транспортируемого грунта следует принимать по приложению 1.1, а при отклонении показателей средней плотности грунта от приведенной в приложении 1.1 более чем на 5 % – по данным инженерно-геологических изысканий.
При этом объем грунта, подлежащего вывозке автомобильным транспортом, исчисляется по проектным размерам, объем грунта, подлежащий подвозке автотранспортом на объект для засыпки пазух, подсыпки под полы или в насыпь вертикальной планировки исчисляется по проектным размерам с добавлением на потери:
Учитывая изложенное, объем привозного грунта (в разрыхленном состоянии) для обратных засыпок в котлованах, траншеях, дренажах и других сооружениях необходимо определять по геометрическому объему с учетом коэффициентов уплотнения, а также исчисления потерь при транспортировке грунтов.
Пример расчета потребности в песке при обратной засыпке котлована бульдозером.
По проекту объем работ при обратной засыпке пазух составляет 1000 м³ песка. Коэффициент уплотнения предусмотренный проектом равен К упл.= 0,95. Транспортировка песка осуществляется на расстояние более 1 км.
Потребность в песке составит:
1000/0,95*1,01*1,015=1079 м³, где:
1000 м³ – проектный объем песка для обратной засыпки котлована;
0,95 – коэффициент уплотнения принятый на основании проектных данных;
1,01 – 1,0 % потери при транспортировке песка на расстояние более 1 км;
1,015 – 1,5 % потери при перемещении песка бульдозером по основанию, сложенному грунтом другого типа.
Применение ФЕР, ТЕР, ГЭСН, сметных нормативов.
Вопрос: Для сметной нормы ГЭСН 15-01-070-01 «Облицовка оконных проемов в наружных стенах откосной планкой из оцинкованной стали с полимерным покрытие с устройством водоотлива оконного из оцинкованной стали с полимерным покрытием» ГЭСН 81-02-15-2020 сборника 15 «Отделочные работы» принята единица измерения – м2.
Для корректного исчисления объемов работ разъясните, пожалуйста, что принимать за единицу измерения данной сметной нормы?
1 м2 проема или 1 м2 облицовки проема?
Единица измерения «м2» в таблице ГЭСН 15-01-070 «Облицовка проемов в наружных стенах» сборника 15 «Отделочные работы» ГЭСН 81-02-15-2020 учитывает затраты на облицовку 1 м2 проемов в наружных стенах (оконных и дверных).
Применение ФЕР, ТЕР, ГЭСН, сметных нормативов.
Вопрос: Прошу помочь в поиске новой (последней редакции) «Территориальные сметные нормативы».
Определение сметной стоимости на этапе архитектурно-строительного проектирования по объектам, финансируемым в порядке, установленном частью 1 статьи 8.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации, осуществляется с обязательным применением сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов (далее – ФРСН), и сметных цен строительных ресурсов. Указанная сметная стоимость строительства используется при формировании начальной (максимальной) цены контрактов, цены контрактов, заключаемых с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), предметом которых является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, сохранению объектов культурного наследия. При этом сметные нормативы и сметные цены строительных ресурсов, использованные при определении сметной стоимости строительства, не подлежат применению при исполнении указанных контрактов или договоров, если иное не предусмотрено таким контрактом или таким договором.
Сметные нормативы (за исключением укрупненных нормативов цены строительства), расценки, цены, методические и другие документы в сфере ценообразования и сметного нормирования в области градостроительной деятельности, которые включены в ФРСН, до 30.09.2017 или которые утверждены органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном до 03.07.2016, применяются до даты, по состоянию на которую обеспечивается одновременное выполнение условий, предусмотренных в статье 3 Федерального закона от 26.07.2017 № 191-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».
Территориальные единичные расценки включены в ФРСН, который размещен в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте Минстроя России (www.minstroyrf.ru).
Применение ФЕР, ТЕР, ГЭСН, сметных нормативов.
Согласно приложению 15.11 «Состав работ при окраске поливинилацетатными водоэмульсионными составами» сборника 15 «Отделочные работы» (ГЭСН 81-02-15-2017), при окраске поливинилацетатными водоэмульсионными составами улучшенной по сборным конструкциям стен и потолков, подготовленным под окраску (ГЭСН 15-04-005-05 (-06)) учтены затраты на огрунтовку поверхности, а по штукатурке стен и потолков ((ГЭСН 15-04-005-03 (-04)) на первую сплошную шпатлевку и огрунтовку поверхности. Однако в ресурсной части соответствующих расценок отсутствуют материалы, необходимые для проведения данных работ. Можно ли добавлять к расценкам дополнительно соответствующие материалы (шпатлевку, грунтовку)?
В соответствии с пунктами 1.6, 1.9 и 2.2 Методических рекомендаций по применению сметных норм, утвержденных приказом Минстроя России от 04.09.2019 № 507/пр, сметные нормы учитывают среднеотраслевой оптимальный и организационный уровень строительного производства, техники и технологии выполнения работ, разработаны на основе принципа усреднения с минимизацией расходов всех необходимых ресурсов, необходимых и достаточных для определения сметной стоимости строительных, специальных строительных, ремонтно-строительных работ, монтажа оборудования и пусконаладочных работ.
Учитывая изложенное, при определении стоимости работ по окраске поливинилацетатными водоэмульсионными составами улучшенной дополнительного учета затрат на шпатлевку и огрунтовку не требуется. Расход ресурса «Краска водоэмульсионная» в ГЭСН 15-04-005-03 - 15-04-005-06 приведен с учетом приготовления огрунтовки, первой и второй окраски, а расход ресурса «Шпатлевка клеевая» в ГЭСН 15-04-005-03 (-04) учитывает первую сплошную шпатлевку.
Применение ФЕР, ТЕР, ГЭСН, сметных нормативов.
Вопрос: В соответствии с Приказом Минстроя России от 30.12.2018 № 1038/пр в нормах таблиц ГЭСН 81-02-25-2001 «Магистральные и промысловые трубопроводы» с 25-04-02 по 25-04-11 «Установка гнутых отводов на бровке траншеи при строительстве трубопровода условным диаметром 200 мм – 1400 мм» изменена единица измерения с «угол поворота» на «шт». Приведена ли в данном случае единица измерения «шт» к единице измерения «угол поворота» как 1:1 или объем по данным нормам следует исчислять как количество гнутых отводов, составляющих один угол поворота?
Применение ФЕР, ТЕР, ГЭСН, сметных нормативов.
Вопрос: В составе работ в сметных нормах ГЭСНм 81-03-08-2017 сборника 8 «Электротехнические установки» (далее – ГЭСНм сборник 8) таблиц с ГЭСНм 08-02-398 по ГЭСНм 08-02-400 и таблицы ГЭСНм 08-02-412 не отражены работы по установке распаячных (ответвительных), а также установочных коробок. В связи с этим допустимо ли при разработке смет для учета затрат на прокладку силовых и осветительных сетей в зданиях и сооружениях дополнительно учитывать затраты на установку данных коробок, с применением сметных норм ГЭСНм сборника 8 или ГЭСНм 81-03-10-2017 сборника 10 «Оборудование связи»?
При разработке сметной документации выбор (обоснование) того или иного норматива из действующих сметных нормативов осуществляется
в соответствии с принятыми проектными решениями и применяемой в проекте технологией производства работ и относится к компетенции технического заказчика и организации, разрабатывающей проектную документацию.
По вопросам, касающимся правил применения сметных нормативов, следует руководствоваться методическими документами, а также общими положениями, приложениями и примечаниями к таблицам сборников государственных элементных сметных норм (ГЭСНм), включенных в федеральный реестр сметных нормативов.
Согласно пункту 5.24 СП 76.13330.2016 «Электротехнические устройства» актуализированная редакция СНиП 3.05.06-85 (далее – СП 76.13330.2016) Генподрядчик должен предъявить к приемке под монтаж строительную готовность в жилых домах - посекционно, в общественных зданиях - поэтажно (или по помещениям).
Железобетонные, гипсобетонные, керамзитобетонные и монолитные панели перекрытия, внутренние стеновые панели и перегородки, железобетонные колонны и ригели заводского изготовления должны иметь каналы (трубы) для прокладки проводов, ниши, гнезда с закладными деталями для установки штепсельных розеток, выключателей, звонков и звонковых кнопок в соответствии с рабочими чертежами.
В соответствии с пунктом 5.25 СП 76.13330.2016 в зданиях и сооружениях, сдаваемых под монтаж электрооборудования, генподрядчиком должны быть выполнены предусмотренные архитектурно-строительными чертежами отверстия, борозды, ниши и гнезда в фундаментах, стенах, перегородках, перекрытиях и покрытиях, необходимые для монтажа электрооборудования и установочных изделий, прокладки труб для электропроводок и электрических сетей. Отверстия диаметром менее 30 мм, не поддающиеся учету при разработке чертежей и не предусмотренные в строительных конструкциях по условиям технологии их изготовления (отверстия в стенах, перегородках, перекрытиях только для установки дюбелей, шпилек и штырей различных опорно-поддерживающих конструкций), должны выполняться электромонтажной организацией на месте производства работ.
На основании изложенного, при разработке сметы на электромонтажные работы при прокладке силовых и осветительных сетей в зданиях и сооружениях дополнительно учитывать затраты на монтаж установочных изделий (коробок) некорректно.
При прокладке силовых и осветительных сетей в зданиях и сооружениях применение коробок, учтенных в сметных нормах ГЭСНм сборника 8 или ГЭСНм 81-03-10-2017 сборника 10 «Оборудование связи» некорректно в связи с тем, что данные изделия не предназначены для использования в силовых электрических сетях и электрического освещения, исходя из технических характеристик и функционального назначения.
Справочно сообщается, что сметными нормами таблиц с ГЭСНм 08-02-398 по ГЭСНм 08-02-400, а также ГЭСНм 08-02-412 предусмотрено соединение жил проводов и кабелей в соединительных коробках, в соответствии с пунктом 2.1.26 раздела «Общие требования» Главы 2.1 «Электропроводки» Правил устройства электроустановок», утвержденных приказом Минэнерго России от 09.04.2003 № 150, издания 6-е и 7-е.
Применение ФЕР, ТЕР, ГЭСН, сметных нормативов.
Вопрос: В сборнике 20 «Вентиляция и кондиционирование воздуха» (ГЭСН 81-02-20-2017) затраты на индивидуальные испытания систем вентиляции и кондиционирования воздуха принимаются в размере 5% от суммы заработной платы и эксплуатации машин, учтенных в прямых затратах в сметах на устройство указанных систем. Просьба разъяснить. В каких случаях применяется коэффициент на индивидуальные испытания? Когда необходима смета на пусконаладочные работы системы вентиляции и кондиционирования воздуха?
Согласно пункту 1.20 Общих положений к государственным элементным сметным нормам на строительные и специальные строительные работы (ГЭСН 81-02-20-2017) сметные нормы сборника 20 «Вентиляция и кондиционирование воздуха» предназначены для определения затрат при выполнении работ по устройству систем вентиляции (общеобменной и местной), кондиционирования воздуха и воздушного отопления в жилых, общественных, производственных и вспомогательных зданиях промышленных предприятий независимо от материала стен, перекрытий и перегородок.
Завершающей стадией монтажа систем вентиляции и кондиционирования воздуха являются их индивидуальные испытания.
В соответствии с пунктом 1.20.19 Общих положений к ГЭСН 81-02-20-2017 затраты на индивидуальные испытания систем вентиляции и кондиционирования воздуха принимаются в размере 5 % от затрат труда и времени эксплуатации машин, учтенных в нормах на устройство указанных систем.
В нормах таблиц 20-06-018, 20-06-019 затраты на индивидуальные испытания кондиционеров, сплит-систем и мульти сплит-систем учтены.
При индивидуальных испытаниях производится проверка соответствия фактического исполнения схем проекту, проверка герметичности участка воздуховода методом аэродинамических испытаний, обкатка вентиляционного оборудования на холостом ходу, проверка камеры орошения (установки каплеуловителей, исправности шарового крана, переливного устройства, положения уровня воды в поддоне и др.).
Затраты, приведенные в пункте 1.20.19 Общих положений к ГЭСН 81-02-20-2017 в размере 5% от затрат труда рабочих и времени эксплуатации машин предусматривают затраты на индивидуальные испытания всей системы вентиляции и кондиционирования воздуха, а не отдельных приборов и агрегатов.
По указанным системам выполняются пусконаладочные работы, которые определяются по государственным элементным сметным нормам на пусконаладочные работы (ГЭСНп 81-05-03-2017) сборника 3 «Системы вентиляции и кондиционирования воздуха» и включают работы по испытанию вентиляторов при их работе в сети (соответствие рабочих параметров техническим характеристикам и проектным данным), а также испытание и регулировка систем с целью достижения проектных показателей по расходу воздуха.
Применение ФЕР, ТЕР, ГЭСН, сметных нормативов.
Вопрос: Просим разъяснить: Положениями какого нормативного документа следует руководствоваться при определении разницы стоимости электрической энергии на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств.
Пунктом 4.10 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (далее - МДС 81-35.2004), утвержденной постановлением Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1, в сметной документации может учитываться разница в стоимости электроэнергии, получаемой от передвижных электростанций, по сравнению со стоимостью электроэнергии, отпускаемой энергосистемой России.
Согласно пункту 3.11 Методических рекомендаций по применению федеральных единичных расценок на строительные, специальные строительные, ремонтно-строительные, монтаж оборудования и пусконаладочные работы, утвержденных приказом Минстроя России от 04.09.2019 № 519/пр, единичными расценками учтена стоимость электрической и тепловой энергии, сжатого воздуха и воды от постоянных источников снабжения. При получении указанных ресурсов на стройку в целом или для выполнения отдельных видов работ от передвижных источников снабжения, разница в их стоимости учитывается непосредственно в локальных сметных расчетах (сметах).
Применение ФЕР, ТЕР, ГЭСН, сметных нормативов.
Вопрос: Прошу дать разъяснение по применению коэффициента К=1,3 Технической части сборника ФЕР 26 «Теплоизоляционные работы» при производстве работ в условиях, требующих применения предохранительных поясов, т.к. данный коэффициент компенсирует потерю рабочего времени при работе в предохранительном поясе из-за ограниченности перемещения по фронту работ, подноске и уборке материалов, оборудования, инструментов.
В соответствии с пунктом 1.26.27 общих положений к федеральным единичным расценкам на строительные и специальные строительные работы Сборника 26 «Теплоизоляционные работы» (ФЕР 81-02-26-2001) в расценках указанного Сборника предусмотрена работа с лесов на высоте до 10 м. При производстве работ на высоте свыше 10 м к затратам труда и оплате труда рабочих применяются коэффициенты, приведенные в общих положениях Сборника 26.
Согласно пункту 6.1 ГОСТ Р 12.3.050-2017 «Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов безопасности труда. Строительство. Работы на высоте. Правила безопасности» работы на высоте следует производить в соответствии с проектом производства работ (ППР), который должен содержать средства и способы безопасного и удобного подъема и спуска работников на высоту, безопасного перехода с одного рабочего места на другое, средства индивидуальной и коллективной защиты, места и способы их закрепления.
Пунктом 2.2.16 ГОСТ 24258-88 «Средства подмащивания. Общие технические условия» установлено, что средства подмащивания, рабочий настил которых расположен на высоте 1,3 м и более от поверхности земли или перекрытия, должны иметь перильное и бортовое ограждение.
Согласно пункту 62 Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 155н, леса и их элементы должны обеспечивать безопасность работников во время монтажа и демонтажа. Инвентарные леса выполняются со всеми необходимыми ограждениями и при выполнении работ с лесов применение предохранительных поясов не требуется. В этом случае коэффициент 1,3 к нормам затрат труда и оплате труда рабочих предусмотренный приложением 26.2 Сборника 26 не применяется.
Коэффициент 1,3, предусмотренный приложением 26.2 Сборника 26, следует учитывать в случае обоснования проектом организации строительства (ПОС) и (или) проектом производства работ (ППР) выполнения теплоизоляционных и огнезащитных работ на высоте с использованием предохранительных поясов без устройства лесов.
Применение ФЕР, ТЕР, ГЭСН, сметных нормативов.
Вопрос: В соответствии с номенклатурой сборников единичных расценок, приведенных в приложении 1, таблицы 1 «Методических рекомендаций по применению федеральных единичных расценок на строительные, специальные строительные, ремонтно–строительные, монтаж оборудования и пусконаладочные работы», утвержденных приказом Министерством строительства и жилищно–коммунального хозяйства Российской Федерации от 09.02.2017г. №81/пр и п. 1.29.65 технической части сборника ФЕР 81-02-029-2001 для определения сметной стоимости обслуживающих процессов при производстве тоннельных работ предусмотрены расценки сборника ФЕР 81-02-029-2001 «Тоннели и метрополитены» раздела 4.
Согласно п. 1.29.66 технической части данного сборника расчетное количество смен в месяц при работе в обычных условиях по видам обслуживающих процессов, приведенных в п.2, приложения 29.6, не зависит от режима работы на участке и определяется по календарному времени.
Просим дать разъяснение возможно ли определение сметной стоимости строительства и составление графика производства работ с учетом меньшего количества смен, если фактически отрабатываемое время строительных машин и механизмов, а также обслуживающего персонала значительно меньше значений в вышеуказанном приложении 29.6. При этом полностью соблюдаются требования ПБ 03-428-02 «Правила безопасности при строительстве подземных сооружений».
В соответствии с пунктом 1.29.65 раздела «Общие положения» Сборника 29 «Тоннели и метрополитены» (ГЭСН 81-02-29-2017) (далее – Сборник) раздел 4 Сборника предусматривает обслуживающие процессы при производстве тоннельных работ: подъем, водоотлив, вентиляцию, механическую откатку, освещение подземных выработок, обслуживание работ дежурными рабочими и очистку дренажных канав и водосборников.
Обслуживающие процессы должны определяться по нормам Сборника исходя из числа смен выполнения обслуживающих процессов, установленного графиком строительства с учетом сроков начала и конца каждого обслуживающего процесса по приложению 29.5 и расчетного числа смен работы в месяц по приложению 29.6.
Согласно примечанию 2 к приложению 29.6 при производстве работ с меньшей сменностью, допускаемой в исключительных случаях, расчетное количество смен обслуживающих процессов, зависящих от режима работы на участке, следует уменьшать пропорционально времени работы по проекту.