Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Вопрос-ответ

  • Вопрос: Где получить образец заявки на проведение оценки соответствия в рамках экспертного сопровождения?
    Зайти на  сайт Учреждения, в разделе «Услуги» размещены образцы, заполнить заявку на оценку  соответствия проектной документации в рамках экспертного сопровождения и подгрузить ее в раздел «переписка» в личном кабинете заявителя.
  • Вопрос: Куда загрузить оформленное заявление о заключении договора об экспертном сопровождении?
    В блок "Документация", в раздел "Исходно-разрешительная документация и иные сведения/документы", в папку "Иная документация".
  • Вопрос: Куда загрузить оформленную заявку по оценке соответствия проектной документации в рамках экспертного сопровождения?
    В блоке "Переписка" (иная переписка), выбрать входящая корреспонденция, добавить письмо, заполнить графы письма, вложить скан оформленной заявки.
  • Вопрос: Какой вид услуги выбираем для оформления заявки на экспертное сопровождение?
    Выбираем: государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий (заполняем данные по положительному заключению в блоке VII . Иные сведения).
  • Вопрос: Допустимо ли в рамках экспертного сопровождения по одному объекту одновременно подавать две (и более) заявки на оценку соответствия изменений, внесенных в проектную документацию?
    Не допустимо. На основании подпункта в) пункта 24(1) Положения № 145 в случае нахождения на дату представления документов, указанных в пункте 17(3) Положения, на рассмотрении в организации по проведению государственной экспертизы ранее представленных документов по этому объекту капитального строительства, в отношении которых не выдано заключение по результатам оценки соответствия в рамках экспертного сопровождения или заключение государственной экспертизы по результатам экспертного сопровождения, в заявке будет отказано.
  • Вопрос: Подлежат ли оценке в рамках экспертного сопровождения результаты инженерных изысканий?
    Не подлежат, так как в соответствии с п. 17(3) Положения № 145 для проведения оценки соответствия изменений, внесенных в проектную документацию представляется часть проектной документации!!, в которую внесены изменения.
  • Вопрос: Необходимо ли в рамках договора об экспертном сопровождении для проведения оценки соответствия изменений, внесенных в проектную документацию, помимо части проектной документации, в которую внесены изменения, представлять разделы проектной документации, в которые изменения не вносились?
    По желанию заявителя, в случае если ранее документы представлялись на государственную экспертизу на бумажном носителе или были загружены в «СИВЗ», документация, не подлежащая корректировке, может быть загружена в личный кабинет и не соответствовать требованиям, установленным приказом Минстроя России от 12 мая 2017 г. № 783/пр «Об утверждении требований к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства».
  • Вопрос: Сколько раз можно сдавать откорректированные разделы проектной документации в рамках договора на экспертное сопровождение?
    В течение действия договора на экспертное сопровождение. При этом на оценку может быть направлена только одна заявка застройщика. В случае если поступила заявка на оценку, но еще не завершена оценка на соответствие требованиям по предыдущей заявке, то специалистом по приемке будет отказано в удовлетворении этой заявки.
  • Вопрос: В каком случае возможно провести экспертное сопровождение?
    Согласно требованиям Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. № 145 (далее – Положение) государственная экспертиза в форме экспертного сопровождения проводится при наличии положительного заключения государственной экспертизы. Услуга оказывается той же организацией, что проводила первичную государственную экспертизу. Для заключения договора на экспертное сопровождение необходимо:
    - заполнить заявление в личном кабинете Заказчика на едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) и (или) в подсистеме взаимодействия с заявителем автоматизированной информационной системы «Главгосэкспертиза» (пункт 18 Положения №145);
    - представить документы, подтверждающие полномочия заявителя действовать от имени застройщика, технического заказчика (в случае, если заявитель не является техническим заказчиком, застройщиком), в которых полномочия на заключение, изменение, исполнение, расторжение договора о проведении государственной экспертизы (далее - договор) должны быть оговорены специально;
    - представить документацию в соответствии с пунктом 17(3) Положения № 145 в соответствии с требованиями к форме электронных документов  установленными приказом Минстроя России от 12 мая 2017 г. № 783/пр «Об утверждении требований к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства».

  • Вопрос: О порядке проведения экспертного сопровождения в части проверки достоверности определения сметной стоимости
    Предмет экспертного сопровождения, согласно части 3.9 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ) и пункту 45(2) Положения  об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. № 145 (далее – Положение № 145), включает оценку соответствия изменений, внесенных в проектную документацию, получившую положительное заключение государственной экспертизы (в том числе изменений, не предусмотренных частью 3.8 статьи 49 ГрК РФ), требованиям указанным в пункте 1 части 5 статьи 49 ГрК РФ, заданию застройщика или технического заказчика на проектирование, результатам инженерных изысканий, включая оценку совместимости изменений, внесенных в проектную документацию, с частью проектной документацией, в которую указанные изменения не вносились.
    Как видно из приведенных норм предмет экспертного сопровождения не включает оценку результатов инженерных изысканий, а также оценку достоверности определения сметной стоимости (в случае если изменения вносились в смету на строительство, реконструкцию).
    В том случае, если в ходе экспертного сопровождения в результате изменений, внесенных в проектную документацию, сметная стоимость строительства, реконструкции объекта капитального строительства изменилась и не соответствует установленной в решении о предоставлении бюджетных ассигнований на осуществление капитальных вложений, принятом в отношении объекта капитального строительства, стоимости строительства, реконструкции объекта капитального строительства, осуществляемого за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, заявитель представляет в экспертную организацию заявление о выдаче заключения государственной экспертизы по результатам экспертного сопровождения, в котором указывается информация о выданных по результатам оценки соответствия в рамках экспертного сопровождения заключениях и о необходимости отражения в выдаваемом заключении выводов в части проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции (пункт 17(4) Положения  № 145).
    Таким образом, основанием для проведения проверки достоверности сменой стоимости в рамках подготовки заключения государственной экспертизы по результатам экспертного сопровождения является изменение сметной стоимости строительства (реконструкции), которая не соответствует стоимости, установленной в решении о предоставлении бюджетных ассигнований.