В ФАУ «Главгосэкспертиза России» в целях повышения уровня качества обслуживания заявителей, создания эффективной системы обратной связи между заявителями, разработки и реализации мер по улучшению качества обслуживания заявителей, а также в целях улучшения информированности заявителей о деятельности Учреждения, проводится оценка качества обслуживания заявителей.
Объективность, надежность, эффективность - для безопасного будущего
Затраты на проектно-изыскательские работы, авторский надзор
Вопрос: Прошу разъяснить следующие вопросы 1) Какими нормами проектирования регулируется назначение и применение понижающих коэффициентов при составлении смет на проектно-изыскательские работы по сборникам базовых цен в случае, когда необходимо определить стоимость корректировки, ранее разработанной проектной и рабочей документации?
2) Допускается ли расчет стоимости проектных работ в соответствии с калькуляцией затрат (форма 3П) в случае, когда есть действующий сборник базовых цен по соответствующему функциональному назначению объекта?
Затраты на проектно-изыскательские работы, авторский надзор
Вопрос: Вопрос по НЗ 51/пр, автомобильные дороги Приказом об утверждения НЗ отменяется действие соответствующего СБЦ. По тексту СБЦ Городские инженерные сооружения, коммуникации: «2. Базовая цена проектирования городских улиц и дорог для 1 категории сложности проектирования принимается по ценам действующего Справочника базовых цен на проектные работы для строительства «Автомобильные дороги общего пользования» изд. 2007 г. (СБЦ-2007) для первой категории сложности проектирования по следующим правилам: скоростные дороги: автомобильные дороги категории 1А, 1Б, 1В; магистральные улицы с непрерывным движением, главные магистрали города: автомобильные дороги категории 1А, 1Б, 1В; магистральные улицы общегородского значения: автомобильные дороги категории 1А, 1Б, 1В; при проектировании самостоятельных проездов при ширине разделительной полосы более 5 м стоимость проектирования определяется по базовым ценам автомобильных дорог категории II (4 полосы) и II (2-3 полосы) отдельно по каждому проезду; магистральные улицы районного значения, в том числе улицы и дороги промышленных и коммунально-складских районов: автомобильные дороги категории II (4 полосы) и II (2-3 полосы); улицы и дороги местного значения: автомобильные дороги категории III; внутриквартальные проезды: автомобильные дороги категории IV» Какие расценки НЗ 51/пр необходимо использовать для случаев, указанных в пункте 2 СБЦ Городские инженерные сооружения и коммуникации?
Затраты на проектно-изыскательские работы, авторский надзор
Вопрос: Нормативами затрат на работы по подготовке проектной документации для капитального ремонта объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта в соответствии с примечанием № 7 к таблице 3.1 пункта 21 стоимость работ проектирования капитального ремонта мостов с выполнением работ по усилению пролетного строения и/или замене пролетных строений определяется суммированием стоимости определенной по пункту 1 таблицы 3.1 и пунктов 3 и/или 4 таблицы 3.1 с применением корректирующего коэффициента. В данном случае, кроме применения корректирующего коэффициента необходимо ли изменять/выключать состав разделов в стоимости по пункту 1 таблицы 3.1 и пунктов 3 и/или 4 таблицы 3.1. Например, необходимо выключать состав разделов «опоры» в стоимости по пункту 1 таблицы 3.1 и пунктов 3 и/или 4 или состав раздел должен остаться нетронутым.
Затраты на проектно-изыскательские работы, авторский надзор
Вопрос: Входит ли разработка специального раздела «Безопасность мореплавания» в стоимость проектирования, принятой от стоимости строительства по СБЦ «Объекты морского транспорта». Если входит, то в состав какого раздела? Если не учтен в стоимости, то каким способом его рассчитать?
Затраты на проектно-изыскательские работы, авторский надзор
Вопрос: В каких случаях возможно применение коэффициента 1,4 из таблицы 2 пункта 4 по НЗ на работы по подготовке проектной документации для создания инженерно-технической системы антитеррористической защищенности объектов жилищно-гражданского назначения? Какие объекты конкретно можно отнести к объектам специального назначения (объекты обороны, безопасности, правосудия, прокуратуры, охраны правопорядка – таблица 3.15)? Можно ли применять данный коэффициент, если основной объект рассчитан по СБЦ «Объекты Министерства обороны Российской Федерации»? Каким документом можно подтвердить правомерность применения данного коэффициента (увеличение трудоемкости проектирования)? Включает ли в себя данный коэффициент надбавку за работу со сведениями, составляющими государственную тайну? Правомерно ли применение коэффициента только к объектам таблицы 3.15 НЗ на работы по подготовке проектной документации для строительства объектов жилищно-гражданского назначения?
Затраты на проектно-изыскательские работы, авторский надзор
Вопрос: Как рассчитать размер коэффициента на уникальность здания пролетом более 100 м (ст. 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации), если в пункте 3.3 приказа Минрегиона РФ от 29.12.2009 № 620 указано применение повышающего коэффициента до 1,5.