В ФАУ «Главгосэкспертиза России» в целях повышения уровня качества обслуживания заявителей, создания эффективной системы обратной связи между заявителями, разработки и реализации мер по улучшению качества обслуживания заявителей, а также в целях улучшения информированности заявителей о деятельности Учреждения, проводится оценка качества обслуживания заявителей.
Объективность, надежность, эффективность - для безопасного будущего
Накладные расходы и сметная прибыль
Вопрос: По вопросу учета стоимости материалов в сметной документации при проведении работ по испытаниям на прочность и герметичность гидравлическим или пневматическим способом письмом от 04.10.2017 № 22-1/6746-ИЛ ФАУ «Главгосэкспертиза России» доведены разъяснения, что материалы для проведения гидроиспытаний на определенном участке трубопровода приобретаются подрядной организацией за счет накладных расходов. В связи с поступающими запросами от подрядных организаций в части определения источника финансирования по приобретению материалов для вышеуказанных работ просим разъяснить, за счет какой статьи накладных расходов возможно отнесение стоимости материалов?
Накладные расходы и сметная прибыль
Вопрос: Согласно п. 13 приказа Минстроя России от 21.12.2020 №812/пр, в норматив накладных расходов входят расходы по возведению, сборке, ремонту, содержанию и эксплуатации временных (нетитульных) зданий и сооружений; настилы, стремянки, площадки, вышки, лестницы, переходные мостики, ходовые доски, леса и подмости, подвесные люльки, заборы и ограждения, предохранительные козырьки, противопогодные укрытия, однако на строительной площадке объем данных работ значительно разнится от объекта к объекту и, соответственно, разнятся затраты на эти работы. Просим разъяснить, в каком случае эти затраты учтены нормативом накладных расходов, а когда должны быть расценены дополнительно.
Накладные расходы и сметная прибыль
Вопрос: Вопрос касаемо подпункта п.27 пр. 812/пр «Методики по разработке и применению нормативов накладных расходов при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства» применение коэффициента 1,15 к накладным расходам для ремонта атомных станций. Что относится к таким объектам? Все здания, сооружения, включая вспомогательные, такие как химлаборатория, учебный корпус, столовая и территория, находящиеся на территории промплощадки АЭС, или только те объекты, которые классифицируются как объекты с ядерными установками.
Накладные расходы и сметная прибыль
Вопрос: Учитываются ли командировочные затраты на прорабов и геодезистов, ведущих СМР на объекте в другом регионе, или командировочные затраты на них учтены в нормах накладных расходов?