Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Всё смешалось в доме Ростовых. Где происходили события главного русского романа

У дома, где Лев Толстой «поселил» самых искренних и прекрасных героев романа «Война и мир» - семью Ростовых, есть реальный прототип – городская усадьба на Поварской, 55/52. Символично, что именно в этом здании уже почти сто лет располагается офис писательского союза.

«У Ростовых были именинницы Натальи, мать и меньшая дочь. С утра, не переставая, подъезжали и отъезжали цуги, подвозившие поздравителей к большому, всей Москве известному дому графини Ростовой на Поварской», - таким мы видим дом в начале романа. Толстой писал эти строки в 1863 году, и к тому времени у настоящего дома на Поварской уже имелась богатая история.

В 1756 году дворяне Воронцовы-Вельяминовы построили на месте будущей усадьбы небольшой дом с угловыми пилястрами. Вскоре недвижимость перешла в собственность к князьям Долгоруковым, и новые хозяева значительно расширили постройку: по краям главного дома появились два симметричных служебных корпуса, затем главный дом был надстроен мезонином, украшен двумя портиками и получил строгое классическое оформление фасадов.

Долгоруковы жили в усадьбе с 1770-х до первой половины XIX века: на часть этого периода как раз приходится действие «Войны и мира», и можно было бы предположить, что Толстой описал под видом Ростовых семейство князей. Но нет, Лев Николаевич в роли любимых своих героев вывел не менее любимых им реальных людей – членов собственной семьи. Так, старый граф Илья Андреевич Ростов – это дед Толстого, тоже Илья Андреевич. Оба Ильи Андреевичи – щедрые, совершенно непрактичные люди, любители простых жизненных радостей, веселья, балов и званых обедов. Казанский губернатор Илья Толстой был снят с поста после того, как в губернской казне обнаружилась недостача в 15 000 рублей. С графом Ростовым подобных скандалов не происходило, однако финансовых неприятностей и личных трагедий и в его жизни хватало.

Старая графиня Наталья Ростова (ну, как «старая»: в начале романа ей около 45 лет) – точный портрет Софьи Андреевны Толстой, матери большого и беспокойного семейства. Обе графини родили по 13 детей. Впрочем, черты Софьи Андреевны (в девичестве – Берс) есть и в юной Наташе. Однако гораздо больше видна в образе Наташи Татьяна Берс, которая долгое время жила с Толстыми в Ясной поляне. Сам Толстой признавался, что, создавая Наташу Ростову, он «перетолок» черты сестер Софьи и Татьяны. А сдержанная Вера Ростова похожа на третью из сестер Берс – Лизу.

Старший сын Ростовых, Николай – прообраз отца Льва Николаевича Толстого, который тоже служил в казачьем полку и участвовал в наполеоновских войнах. А княжна Марья Болконская, на которой Николай Ростов женился в конце романа, - это определенно мать Льва Николаевича, Мария Николаевна Волконская.

Дом Ростовых в «Войне и мире» получился настолько теплым, душевным, полным жизни, что стал для многих поколений читателей любимым местом в русской литературе. Да, здесь бездарно ведут хозяйство и чрезмерно балуют детей, здесь довольно часто ссорятся до слез, но никогда надолго, почти сразу происходят трогательные примирения с взаимными признаниями в любви. Ростовы относятся друг к другу с огромной нежностью, друг для друга они - самые близкие на свете люди. Словом, каждый хотел бы иметь такую семью. Ну и, пожалуй, такой дом тоже.

Когда в 1812 году Москва была отдана Наполеону, в доме на Поварской 55/52 разместились французские офицеры – возможно, поэтому усадьбу не погубил московский пожар. Наверное, пришло время описать ее. Усадьба построена в классическом стиле и имеет анфиладную планировку. Главный дом и два флигеля служат «обрамлением» для курдонёра, парадного двора почти овальной формы. Перед двухэтажным главным корпусом построена терраса, на которой установлены шесть коринфских колонн: они поддерживают треугольный фронтон с огромным барельефом, на котором изображены геральдические символы родов Боде и Колычёвых: два льва, которые держат щит, а также корона и три шлема. Барон Михаил Львович Боде-Колычёв купил усадьбу примерно в 1853 году, тогда же произошла очередная перестройка, и здания усадьбы получили замкнутую композицию: такой мы видим ее сегодня. А в 1859 году хозяин распорядился пристроить к восточному торцу главного дома домовую церковь.

Надо сказать, что Боде-Колычёвыми были Толстому отнюдь не посторонними людьми. Муж дочери писателя, Татьяны, Михаил Сухотин (между прочим, член первой государственной Думы), был женат первым браком на дочери Михаила Боде-Колычёва Марии. Дочь Михаила Сухотина от первого брака вышла замуж за Николая Оболенского, который до этого был женат на средней дочери Толстого – Марье. Наконец, сын Сухотина от брака с Боде-Колычёвой стал первым мужем внучки Льва Николаевича, Софьи (потом она выйдет замуж за Есенина).

Однако у дома на Поварской 55/52, который признан объектом культурного наследия федерального значения, есть конкретное название: «Городская усадьба Соллогуба». Дом назван так по фамилии последних хозяев. Старшая дочь Михаила Боде-Колычёва, красавица Наталья, получив усадьбу в наследство, вышла замуж за театрального художника Федора Львовича Соллогуба. После смерти родителей дом достался их дочери Елене, фрейлине двора и члену совета Историко-родословного общества в Москве. Она была последней хозяйкой знаменитого дома. В 1917 году Историко-родословное общество распустили, а Елену Соллогуб арестовали.

Сразу после революции старую дворянскую усадьбу занимала ВЧК – до своего переезда в 1918 году на Лубянку. Затем в доме размещались Комитет по делам национальностей и Литкомиссия ВЦИК. Несколько комнат усадьбы обжила семья наркома просвещения Луначарского. С 1925 года здание занимали различные писательские союзы, слившиеся в 1933-м в Союз писателей СССР, который затем был реорганизован в Международное сообщество писательских союзов. Этой организации усадьба принадлежит и сегодня. Помещения арендуют также несколько ресторанов.

Фото: Интересная Москва, izi.travel, livejournal.com, mosday.ru, litfondbox.narod.ru, um.mos.ru

Фото: 9
Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад