Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Вопросы создания единой цифровой среды для застройщиков и экспертных организаций будут обсуждены на заседании Совета государственной экспертизы

22 сентября состоится заседание Совета государственной экспертизы, ключевой темой которого станет цифровая трансформация института экспертизы в строительстве. Заседание пройдет в режиме видеоконференции, в нем примут участие члены коллегиального органа Главгосэкспертизы и руководители (представители) организаций (органов) государственной экспертизы субъектов Российской Федерации. 

С 2016 года Совет государственной экспертизы является одной из площадок, на которой профессиональное сообщество детально обсуждает актуальные для развития института экспертизы в строительстве вопросы, вырабатывает единые подходы в правоприменительной практике и консолидированные рекомендации по совершенствованию законодательства в установленной сфере деятельности. 

В экономику страны и строительную отрасль активно входят новые цифровые технологии. Институт экспертизы в строительстве непосредственно участвует в этом процессе с 2015 года и на заседаниях Совета постоянно обсуждаются внедряемые в рамках цифровой трансформации проекты. Активное внедрение в процесс экспертизы электронных и цифровых технологий позволило Главгосэкспертизе России и большинству экспертных организаций, не снижая объемов работы в условиях пандемии, перейти на дистанционный формат работы. 

Создание Единой цифровой платформы экспертизы неоднократно обсуждалось на заседании коллегиального органа: от идеи, подходов в реализации до алгоритма работы и интеграции с другими информационными ресурсами в отрасли. 

В настоящее время Главгосэкспертизой России введена в эксплуатацию Единая цифровая платформа экспертизы, которая позволяет объединить федеральные, ведомственные и региональные экспертные организации и перейти к новому формату работы с данными – управлению данными, их аналитической обработке. 

И сегодня логическим продолжением проводимой на этом направлении работы является создание единой цифровой среды для застройщиков и экспертных организаций на стадии проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Данная тема станет одним из основных вопросов повестки очередного заседания Совета государственной экспертизы. 

За последнее время на федеральном уровне при участии Минстроя России и Учреждения осуществлены изменения в системе ценообразования и сметного нормирования в строительстве. Участники заседания будут проинформированы о проведенной и проводимой на этом направлении работе. 

Кроме того, экспертное сообщество обсудит итоги работы института за первое полугодие и задачи на предстоящий период текущего года.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад