Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Великая китайская сеть: строительство цифровой инфраструктуры в Поднебесной бьет рекорды

Пандемия коронавируса, вспыхнувшая впервые в Китае ровно год назад, вызвала в стране бурный рост инвестиций в создание цифровой инфраструктуры, в то время как в прошлом году инвестиционная активность национальных компаний была направлена, в основном, на строительство железных, автомобильных дорог и аэропортов.

К сентябрю 2020 года Китай построил более 480 тыс. базовых станций сетей связи 5G. Общее число установленных базовых станций в стране составило 700 тысяч, или 70 % от общего числа базовых станций сетей пятого поколения в мире.

О новых мировых рекордах стало известно из доклада заместителя министра промышленности и информатизации КНР Лю Лехуна, который выступил на открывшейся 23 ноября Всемирной конференции по вопросам интернета. Форум проходил в поселке Учжэнь восточно-китайской провинции Чжэцзян. Объем цифровой экономики Китая еще в 2019 году достиг 36,2 процента ВВП и 35,8 трлн юаней или $5,45 трлн. Об этом сообщило агентство Синьхуа со ссылкой на доклад Китайской академии исследований киберпространства, также представленном на Всемирной интернет-конференции.

О планах стать глобальным лидером по строительству сетей связи нового поколения, опередив в этой гонке США, Китай заявил еще осенью прошлого года. По данным Министерства промышленности и информатизации КНР, первыми мегаполисами c полным покрытием сетями 5G должны стать Шанхай, Пекин и Шэньчжэнь.

Пандемия COVID-19 на некоторое время затормозила в стране темпы строительства, цифровой инфраструктуры в том числе, но уже в конце мая 2020 года волоконно-оптические линии связи охватили все городские и сельские районы китайских провинций. Число абонентов волоконно-оптической связи в 2020 году превысило 93% от общего числа пользователей фиксированной широкополосной связи в стране, что также самый высокий показатель в мире.

Каждую неделю, по данным Министерства промышленности и информатизации КНР, в Китае устанавливается более 10 тыс. базовых станций. Согласно планам властей, к концу года в Китае будет установлено порядка 800 тыс. базовых станций 5G, а число пользователей сетей пятого поколения превысит 200 млн человек.

Фото: artfile.ru

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад