Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

В Узбекистане принят новый Градостроительный кодекс

О роли экспертизы в цифровой трансформации процессов и формировании единой информационной среды в Республике Узбекистан участникам V Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» рассказал главный специалист Управления экспертизы градостроительной документации ГУП «Экспертиза градостроительной документации» при Министерстве строительства Республики Узбекистан Петр Вдовин.

В 2021 году в Узбекистане был принят новый Градостроительный кодекс, статья 23 которого определила перечень объектов, для которых прохождение экспертизы обязательно. Также она устанавливает, что при повторном применении индивидуальных и типовых проектов, по которым ранее были выданы положительные заключения, экспертиза проводится в части привязки этих проектов к конкретной местности и условиям. Так как Узбекистан расположен в сейсмически опасном районе, основными критериями при проведении экспертизы становятся соблюдение требований сейсмостойкости, обеспечение пожарной и экологической безопасности.

Петр Вдовин рассказал, что в республике поэтапно внедряется национальная информационная система «Прозрачное строительство», которая позволяет формировать и развивать единую базу данных, а также обеспечивать межведомственный обмен. Уже разработаны и внедрены портал электронных государственных закупок в строительной отрасли, информационная система строительного контроля, информационная система «Экспертиза градостроительной документации», электронный рейтинг строительно-подрядных организаций, информационная система «Государственный городской кадастр Республики Узбекистан» и электронная площадка для строительства многоквартирных домов на долевой основе. Также разработаны дополнительные интерактивные общественные услуги.

Информационная система «Экспертиза градостроительной документации» обеспечивает оцифровку процесса экспертизы проектно-сметной документации и электронное хранение экспертных заключений, а также всех выявленных недостатков и изменений в проектной документации. «Таким образом в Узбекистане в экспертную деятельность широко внедрены информационные технологии, позволяющие обеспечить прозрачность инвестиционно-строительного процесса», - подчеркнул спикер.

Петр Вдовин отметил, что с января 2021 года вся проектно-сметная документация поступает к экспертам в электронном виде через информационную систему экспертизы, и на сегодня в ней зарегистрировано 2608 пользователей, а общее количество поступивших обращений достигло 20 774.

Международная конференция «Развитие института строительной экспертизы» проходит в рамках Года архитектуры и градостроительства в Содружестве Независимых Государств. В 2021 году конференция посвящена вопросам международной координации и роли строительной экспертизы во всесторонней модернизации, кооперации и повышении конкурентоспособности национальных экономик, а также в создании условий для развития и повышения жизненного уровня в государствах-членах СНГ.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад