В Тыве приступают к строительству Ак-Сугского ГОК

Главгосэкспертиза России изучила проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство горно-обогатительного комбината на базе медно-порфирового месторождения Ак-Суг в Республике Тыва. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Площадка месторождения Ак-Суг, открытого в 1952 году в верховьях одноименной речки на южных склонах Восточного Саяна, находится в Тоджинском кожууне, в 280 км от города Кызыл. Основной полезный компонент рудных запасов месторождения - медь, попутные – молибден, золото, серебро и рений. Проектируемый Ак-Сугский горно-обогатительный комбинат входит в число приоритетных объектов промышленной, транспортной и энергетической инфраструктуры, которые будут построены до 2027 года в трех регионах - Красноярском крае, Хакасии и Тыве - в рамках комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» общей стоимостью более 1,9 трлн рублей. Инвестор проекта освоения медно-порфирового месторождения Ак-Суг - Голевская горнорудная компания, входящая в холдинг «Интергео». Проект реализуется также в рамках соглашения Правительства Республики Тыва и Голевской горнорудной компании о социально-экономическом сотрудничестве до 2025 года, которое было подписано 19 октября 2020 года.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство объектов для добычи и переработки руды медно-порфировых руд месторождения Ак-Суг в объеме 24 млн тонн в год с использованием флотационной технологии обогащения. На его промышленной площадке также разместят комплекс сопутствующих сооружений и коммуникаций технологического и вспомогательного назначения.

В составе основных объектов горнодобывающего комплекса введут в эксплуатацию карьер, отвалы вскрышных пород, построят обогатительную фабрику, состоящую из девяти связанных между собой площадок с необходимой инфраструктурой. Также здесь устроят хвостохранилище с оборотным водоснабжением, очистные сооружения карьерных и подотвальных сточных вод и иные производственные и вспомогательные объекты. В ходе реализации проекта оборудуют вахтовый поселок, объекты энергоснабжения, водозаборы для питьевого и технического водоснабжения, технологические автодороги и инженерные коммуникации.

Инженерная подготовка территории каждой из проектируемых площадок выполняется с учетом сложного рельефа Восточно-Саянского плоскогорья, пересеченного речными долинами и склонами различной крутизны. Все площадки и объекты, размещаемые на склонах, будут укреплены насыпями с откосами или подпорными стенками.

Проектная организация – АО «Научно-исследовательский, проектный и конструкторский институт горного дела и металлургии цветных металлов» (АО «Гипроцветмет»).

Фото: tuvapravda.ru