Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

В Туркменистане резко выросли объемы строительства

Такое заявление на V Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», которую проводит Главгосэкспертиза России при поддержке Минстроя России, сделал начальник Главного управления государственной экспертизы Министерства строительства и архитектуры Туркменистана Мурад Непесов.

Ашхабад и его окрестности – место крайне сложное для строительства, поэтому абсолютно все проекты на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и техническое перевооружение зданий, сооружений и объектов инфраструктуры проходят в Туркменистане процедуру государственной экспертизы. В соответствии с действующим законодательством страны, государственной экспертизе подлежат все объекты строительства независимо от источника их финансирования: негосударственной экспертизы в Туркменистане нет. Исключение составляют только объекты нефтегазового и энергетического комплекса: эти проекты проходят специальную ведомственную экспертизу.

Главное управление государственной экспертизы было создано в Туркменистане в 1987 году, а с 2007-го практически вся территория страны превратилась в огромную строительную площадку. С тех пор строительство здесь идет очень активно, и если в 2005 году на рассмотрении в Главном управлении государственной экспертизы республики находилось порядка 250 объектов, то через пятнадцать лет их стало более 1050.

«С начала 2021 года мы выдали более 950 сводных заключений экспертизы. Учитывая сжатые сроки, проектирование, строительство и экспертиза проходят параллельно», - сказал на V Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» начальник Главного управления государственной экспертизы Министерства строительства и архитектуры Туркменистана Мурад Непесов.

Международная конференция «Развитие института строительной экспертизы» проходит в рамках Года архитектуры и градостроительства в Содружестве Независимых Государств. В 2021 году конференция посвящена вопросам международной координации и роли строительной экспертизы во всесторонней модернизации, кооперации и повышении конкурентоспособности национальных экономик, а также в создании условий для развития и повышения жизненного уровня в государствах-членах СНГ.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад