В Тобольске благоустроят Аптекарский сад

Государственное автономное учреждение Тюменской области «Управление государственной экспертизы проектной документации» рассмотрело проект благоустройства в Тобольске Аптекарского сада. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

В этом году Аптекарскому саду Тобольска исполнилось 180 лет: первое упоминание о нем встречается в «Кратком историко-топографическом описании городов Тобольской губернии» 1801 года. Аптекарский сад основали за тобольским гарнизонным госпиталем, и он стал первой культурной лесопосадкой города, где были разбиты и грядки с лекарственными растениями. Сегодня Аптекарский сад - это охраняемый природный ландшафт, расположенный в общественно-деловой зоне историко-культурного центра города вблизи тобольского кремля.

В последние годы сад зарос и стал нуждаться в реновации. Проектом благоустройства, рассмотренным Управлением государственной экспертизы Тюменской области, планируется расчистка территории от сорняков и больных деревьев. Здесь обустроят два больших участка с грядками, на которых будут расти мята, календула, мелисса, зверобой и другие лекарственные растения, а также смородина, шиповник и облепиха, – все то, что было высажено в XIX веке. Пруд, который изначально украшал сад, но был засыпан во время строительства больницы, воссоздадут. Вокруг него оборудуют зону отдыха. Также в саду построят детские площадки, установят спортивные тренажеры и обустроят зону для выгула собак.

Проектную документацию разработало ООО «Уралинвест». *Информация подготовлена на основе открытых источников.

Фото: tyumen-news.net