Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

В Таджикистане утверждены генеральные планы реконструкции 90% городов и районных центров

Об этом на IV Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» рассказала заместитель председателя Комитета по архитектуре и строительству при Правительстве Республики Таджикистан Рахматуллозода Шахноз Ибодулло.

Восемь лет назад в Таджикистане приняли Градостроительный кодекс, регулирующий правовые, технические, организационные и другие аспекты архитектуры и строительства в республике. Кроме того, решению технических задач и вопросов ценообразования в строительстве в Республике Таджикистан посвящено более 1500 нормативно-технических документов.

«Правительство страны уделяет немалое внимание территориальному планированию и городскому управлению, - подчеркнула Рахматуллозода Шахноз Ибодулло. – Так, в последние годы разработаны и утверждены генеральные планы более 90% городов и районных центров. Причем, в связи с тем, что 93 % территории нашей республики составляют горы, в целях экономии земель принято решение о строительстве преимущественно высотных зданий. В настоящее время в столице республики сносят двух-четырехэтажные жилые дома, а вместо них возводят современные здания высотой от 9 до 18 этажей. В Душанбе начато строительство двадцатипяти-тридцатиэтажных зданий административно-общественного назначения».

Заместитель председателя Комитета по архитектуре и строительству при Правительстве Республики Таджикистан также сообщила, что многие населенные пункты страны расположены на участках, где велик риск возникновения стихийных бедствий. При неблагоприятном стечении обстоятельств это может обернуться огромным количеством человеческих жертв и колоссальным материальным ущербом. Вот почему строителям республики так важно реализовывать проекты в полном соответствии со всеми техническими регламентами, соблюдать санитарно-эпидемиологические и экологические требования, требования пожарной, промышленной, ядерной, радиационной безопасности, а также государственной охраны зданий и сооружений историко-культурного значения.

Нурзода Рахмонали Нур, директор Государственного унитарного предприятия «Ташхисгар» Управления вневедомственной государственной экспертизы градостроительной проектной документации Республики Таджикистан, отметил, что его организация подготавливает сводные экспертные заключения только с учетом заключения государственной экологической экспертизы, а также результатов общественного обсуждения по объектам, имеющим важное народно-хозяйственное, градостроительное и специальное назначение.


«С целью правильной оценки проектных решений мы широко используем действующие программные комплексы в области строительства и ценообразования. Так, в 2019 году была запущена пилотная программа, позволяющая контролировать ход и соблюдение сроков всех этапов экспертизы каждого принятого объекта», - сказал директор государственной экспертизы градостроительной проектной документации Республики Таджикистан.

 

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад