Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315

В Таджикистане построят пять школ с преподаванием на русском языке

Такие сведения привел в ходе своего выступления на V Международной конференции «Развитие системы государственной экспертизы» начальник отдела ГУП «Ташхисгар» Управления вневедомственной государственной экспертизы градостроительной проектной документации Комитета по архитектуре и строительству при Правительстве Республики Таджикистан Лутфулло Махмудзода.

В настоящее время в экспертной организации работает 60 штатных и более 100 внештатных экспертов, которые рассматривают порядка 400 проектов ежегодно. По словам спикера, из-за пандемии коронавирусной инфекции в республике зафиксирован спад в строительстве и, как следствие, в количестве выданных заключений: до пандемии эксперты Таджикистана выпускали ежегодно более 600 заключений.

На территории республики, рассказал Лутфулло Махмудзода, реализуется крупный совместный проект Таджикистана и России. Здесь планируется построить и материально-технически оснастить пять общеобразовательных учреждений в городах Душанбе, Куляб, Худжанд, Бохтар и Турсунзаде, обучение в которых будет проходить на русском языке. В каждой из школ будут готовы принять до 1200 детей.

Соответствующее соглашение было подписано между Правительствами Российской Федерации и Республики Таджикистан в феврале 2020 года. Возведение этих школ станет самым масштабным образовательным проектом на постсоветском пространстве.

Строительство спонсируется Евразийским фондом. Согласно положению о проведении межгосударственной экспертизы проекты на строительство школ будет рассматривать группа межгосударственной экспертизы с участием экспертов Главгосэкспертизы России и коллег из Таджикистана. Отмечая важность проведения таких межнациональных отраслевых мероприятий, как Международная конференция «Развитие института строительной экспертизы», Лутфулло Махмудзода выразил надежду, что в рамках дискуссий получится обсудить и работу группы межгосударственной экспертизы в данном проекте, а также подчеркнул необходимость тесного сотрудничества по вопросам дальнейшего развития институтов государственной экспертизы на постсоветском пространстве.

Международная конференция «Развитие института строительной экспертизы» проходит в рамках Года архитектуры и градостроительства в Содружестве Независимых Государств. В 2021 году конференция посвящена вопросам международной координации и роли строительной экспертизы во всесторонней модернизации, кооперации и повышении конкурентоспособности национальных экономик, а также в создании условий для развития и повышения жизненного уровня в государствах-членах СНГ.