Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

В сахалинском туркомплексе «Горный воздух» построят новую канатную дорогу

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на строительство в Южно-Сахалинском СТК «Горный воздух» новой канатной подвесной дороги. Работы планируется проводить в рамках развития самого восточного спортивно-туристического комплекса России. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Турбазу «Горный воздух» начали строить на горе Большевик недалеко от Южно-Сахалинска в 1958 году, а уже через два года на ней прошли первые соревнования лыжников. Однако еще в первой половине XX века, когда южная часть Сахалина принадлежала Японии, здесь уже были проложены горнолыжные трассы и построены два трамплина высотой 50 и 70 м. В 1930-е годы город Тоёхара (современный Южно-Сахалинск) выступил кандидатом на проведение зимних Олимпийских игр 1936 года. В начале 1970-х «Горный воздух» был реконструирован и значительно расширен: здесь советские спортсмены готовились к Олимпиаде в японском городе Саппоро. Горнолыжный комплекс неоднократно становился местом проведения крупных чемпионатов и соревнований, но в 1990-е годы пришел в запустение.

Около двадцати лет назад началось постепенное восстановление «Горного воздуха». В ходе реализации масштабного проекта развития этого спортивно-туристического комплекса будет реконструирована имеющаяся и построена новая инфраструктура, а также проложены горнолыжные трассы на горах Большевик и Красная. Кроме того, планируется сооружение экстрим-арены и горнолыжной трассы «Спортивная».

Ранее Главгосэкспертиза России уже выдала заключение по итогам рассмотрения проекта строительства канатной дороги на северном склоне горы Красная. На этот раз эксперты Главгосэкспертизы России рассмотрели проектно-сметную документацию на другой этап проекта, в процессе которого соорудят пассажирскую подвесную канатную дорогу протяженностью 1989,98 м на южной стороне Красной. Новая «канатка» сможет перевозить 2400 человек в час, на протяжении пути пассажиры преодолеют перепад высот в 514,8 м.

Проектную документацию подготовило ООО «Доппельмайр Раша».

Фото: sakhalinmedia.ru

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад