Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

В Казахстане создают особые индустриальные зоны со специальным режимом экспертизы проектов

Генеральный директор РГП «Госэкспертиза» Куандык Кажкенов сообщил участникам V Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», что одно из главных законодательных изменений в сфере экспертизы проектов в Республике Казахстан – это внесение в профильный закон понятия особой индустриальной зоны. Такие зоны будут иметь специальный правовой режим в отношении экспертизы проектов: все проекты строительства, реализуемые на территории особых зон, подлежат экспертизе в управляющих компаниях этих зон, прошедших аккредитацию в профильном государственном органе.

Также в июле этого года в Казахстане вступил в силу новый экологический кодекс, согласно которому экологическая экспертиза была вынесена за рамки комплексной экспертизы и теперь проводится отдельно. В основу нового кодекса бы положен опыт стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития, а также регламенты международных конвенций.
В ходе конференции глава Минстроя России Ирек Файзуллин спросил, как в строительном комплексе Республики Казахстан решили проблему резкого повышения цен на строительные материалы. Куандык Кажкенов ответил, что после взрывного роста цен на строительные материалы, в частности, на металлоконструкции, многие строительные компании заявили, что завершение строительства в таких условиях невозможно, и необходимо пересмотреть стоимость заключенных контрактов.

«Однако ни строительное законодательство, ни нормативно-технические документы Республики Казахстан до последнего времени не предусматривали внесение изменений в документацию, предоставляемую на комплексную строительную экспертизу, только в сметной части. Но для преодоления сложившегося положения был разработан закон, согласно которому в случае изменения цен на стройматериалы на 10%, строительная компания и заказчик строительства получают право на пересчет суммы контракта. Скоро этот закон вступит в силу», - пояснил Генеральный директор РГП «Госэкспертиза».

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад