Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

В Казахстане планируют поэтапный отказ от государственной монополии на проведение экспертизы

Об этом сообщил председатель Правления профессионального объединения аккредитованных экспертных организаций «Палата экспертных организаций» Бирлик Ережепов в ходе своего выступления на V Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», которое он посвятил будущему строительной экспертизы в Республике Казахстан.

Бирлик Ережепов рассказал, что в Казахстане с 2016 года идет активный процесс реформирования сферы экспертизы проектов строительства. В частности, планируется поэтапный отказ от государственной монополии на проведение экспертизы предпроектной и проектно-сметной документации, а также передача экспертизы проектов в конкурентную среду.

По состоянию на 1 января 2021 года в конкурентную среду было передано уже 80,2% экспертизы проектов строительства.

Также председатель Правления профессионального объединения аккредитованных экспертных организаций «Палата экспертных организаций» рассказал о роли палаты в строительной отрасли. Так, отметил спикер, Палата экспертных организаций проводит большую работу по повышению квалификации экспертов. Ее специалисты разрабатывают внутренние стандарты и методические пособия по вопросам экспертизы проектов, а также внедряют собственную информационную систему экспертизы.

Международная конференция «Развитие института строительной экспертизы» проходит в рамках Года архитектуры и градостроительства в Содружестве Независимых Государств. В 2021 году конференция посвящена вопросам международной координации и роли строительной экспертизы во всесторонней модернизации, кооперации и повышении конкурентоспособности национальных экономик, а также в создании условий для развития и повышения жизненного уровня в государствах-членах СНГ.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад