Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315

В Енисейске реконструируют усадьбу Баландина

Красноярский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел представленную повторно проектно-сметную документацию на реставрацию объекта культурного наследия «Усадьба Баландина» в Енисейске. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

В 1847 году уральский купец Федот Баландин, прибывший с племянником Алексеем в Енисейск, начал здесь строительство двухэтажного углового дома. Рядом с особняком располагалась книжная лавка - одноэтажная пристройка с колоннами – и хозяйственные строения. Усадьба стала родовым гнездом Баландиных - одной из самых крупных купеческих и предпринимательских семей Енисейска. В 1917 году в доме располагался Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, а в феврале 1919-го - большевистский повстанческий штаб по организации Енисейско-Маклаковского восстания против Колчака.

За свою долгую историю усадьба Баландина неоднократно перестраивалась, и в процессе перепланировок были утрачены некоторые элементы дома - балкон, проходивший по всей длине центрального прясла главного фасада, печные трубы. В 2013 году в доме произошел пожар, из-за которого пострадали перекрытия и кровля.

Сегодня усадьба Баландина представляет собой памятник гражданской архитектуры Сибири первой половины XIX века и признана объектом культурного наследия.

Проектом, одобренным Красноярским филиалом Главгосэкспертизы России, предусмотрены реставрация и восстановление внешних декоративных убранств, в том числе и лепного декора, на фасадах зданий усадьбы – дома с лавкой, пакгауза и флигеля. Их общая площадь составляет 1 401,98 кв.м.

В ходе реализации проекта будут восстановлены отделка и декор интерьеров зданий, заменено покрытие полов, раскрыты ранее существовавшие дверные проемы, восстановлены заполнения оконных и дверных проемов. Кирпичный свод дома с лавкой решено разобрать и устроить новый – в виде монолитной железобетонной оболочки. Кладка стен этого здания будет усилена монолитным железобетонным поясом. Проектными решениями запланирована замена деревянных конструкций перекрытий дома с лавкой и пакгауза на монолитные железобетонные плиты. Также будут проведены и другие необходимые работы.

Планируется, что продолжительность реконструкции, которая будет финансироваться полностью за счет средств регионального бюджета, составит 14 месяцев. Проектную документацию подготовило ООО «Вертикальный Мир».

Источник фото: портал "История архитектуры"