Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315

В Доме творчества «Сортавала» построят подземный переход

Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на устройство подземного пешеходного перехода в Доме творчества композиторов «Сортавала» в карельском поселке Кирьявалахти. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

В 1935 году на берегу залива Кирьявалахти в самой северной части Ладожского озера известный финский архитектор Паули Бломстед начал строительство дачи для хельсинкского аптекаря Тауно Яскеляйнена. Сам архитектор назвал свой проект «Охотничьим замком», поскольку задумал здание в романтическом стиле. Вскоре Бломстед умер, и здание, в котором использовалась каменная кладь, а часть фасада была выполнена из крупных деревянных бревен, закончили по его чертежам.

В начале 1945 года, еще до окончания Великой Отечественной войны, дача Яскеляйнена на берегу Кирьявалахти была передана Союзу композиторов СССР для организации в нем Дома творчества «Сортавала». Здесь побывали знаменитые отечественные композиторы Родион Щедрин, Евгений Светланов, Василий Соловьев-Седой и многие другие. Именно здесь композитор Александр Колкер и поэт Ким Рыжов написали песню «Карелия». Сегодня Дом творчества «Сортавала» по-прежнему принадлежит Союзу композиторов.

Проектом, одобренным Санкт-Петербургским филиалом Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство неотапливаемого подземного пешеходного перехода, который позволит гостям и сотрудникам дома творчества безопасно пересекать автомобильную дорогу федерального значения А-121 «Сортавала». Переход будет представлять собой 15-метровую монолитную железобетонную конструкцию шириной 3,9 м и высотой 3,3 м. В наружной отделке входа и выхода перехода используют бетонные оголовки с облицовкой натуральным камнем.

Продолжительность работ составит 3,5 месяцев. Проектную документацию подготовило ООО «РЕЯ».

Фото: sortlib.karelia.pro