Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

В Дальневосточном федеральном университете создают центр для одаренных детей и научную библиотеку

Главгосэкспертиза России провела технологический и ценовой аудит инвестиционного проекта строительства объектов второй очереди кампуса ДВФУ на острове Русский.

С 2013 года Дальневосточный федеральный университет работает в кампусе на острове Русский, построенном к саммиту АТЭС в 2012 году. Для дальнейшего развития научно-образовательного кластера, внедрения коммерциализированных технологий на основе результатов научно-исследовательской деятельности, проводимой на территории региона, планируется построить вторую очередь кампуса. Новые объекты разместят на северном и южном участках - с выходом в открытую бухту Аякс и вблизи бухты Новик - по соседству с Медицинским и Реабилитационным центрами учебного заведения.

В связи с удаленностью университета от города возникла необходимость в создании собственного объединенного пространства, где жители кампуса смогут отдыхать, заниматься спортом и работать над проектами. Кроме того, на материковой части Владивостока находится и большая часть учебного фонда ДВФУ, тогда как в шаговой доступности на острове не хватает учебных пособий и научной литературы, а в местных читальных залах посетители сталкиваются с дефицитом рабочих пользовательских мест.

Согласно материалам, представленным в Главгосэкспертизу для проведения ТЦА инвестиционной концепции проекта, чтобы привлечь талантливых иногородних и иностранных школьников, студентов и аспирантов к обучению в Дальневосточном федеральном университете, в 2020-2024 годах на территории кластера планируется построить 12 новых общежитий гостиничного типа на 6000 человек, соединенных теплыми переходами со спортивной и социальной инфраструктурой. Также здесь создадут научную библиотеку на 2,3 млн томов и специализированный образовательный центр для одаренных детей на 950 мест, где можно будет получить качественное образование, не уезжая за пределы региона.

Обучение в центре для одаренных детей будет вестись в рамках программы основного общего и среднего общего образования для 8-11 классов, а также программы дополнительного образования по модели ОЦ «Сириус», что включает краткосрочные интенсивные смены для обучающихся 5-11 классов. Новую библиотеку смогут посещать до 3000 человек в день, а максимальная автоматизация работы позволит организовать круглосуточный доступ к материалам и бесконтактные выдачу и возврат книг.

Проанализировав направленную заказчиком информацию, эксперты Главгосэкспертизы России отметили, что строительство на базе уже имеющейся инфраструктуры позволит сократить затраты на реализацию проекта. Кроме того, на столь масштабной территории достаточно места, чтобы создать полноценное объединенное пространство по модели учеба-проживание-отдых-хобби. Опыт обращения к конструктивным решениям и технологиям, применяемым ранее на аналогичных объектах, поможет обеспечить высокий уровень надежности кампуса.

Эксперты Главгосэкспертизы России рекомендовали выполнить оценку финансовой модели проекта, утвердить объемы финансирования и пересмотреть схему привлечения в университет абитуриентов с самыми высокими баллами ЕГЭ, пока предпочитающих для поступления наиболее престижные вузы Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

При достаточной проработке и высокой эффективности реализации проекта обновленный научно-образовательный центр сможет составить конкуренцию учебным заведениям не только в России, но и в мире, что привлечет в регион высококвалифицированный преподавательский состав. Кроме того, расширение научно-образовательной деятельности Дальневосточного федерального университета повысит интерес к образованию в России учащихся из стран Азиатско-Тихоокеанского региона: Китая, Вьетнама, Южной Кореи, Японии и Индии, а также стран СНГ.

Фото: dvfu.ru

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад