Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

В 200 км от Полярного круга наращивают мощности по добыче железной руды

Главгосэкспертиза России рассмотрела представленные повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию Комсомольского карьера Оленегорского железорудного месторождения, необходимую в связи с переоценкой запасов. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение. 

Оленегорское месторождение железных руд было открыто в 1932 году на Кольском полуострове - в 200 км от Полярного круга. Строительство горно-обогатительного комбината на заболоченной территории заполярной тундры началось в 1949 году. Комсомольский карьер, самый молодой из пяти участков открытой разработки месторождения, эксплуатируется с 1998 года. Сегодня АО «Оленегорский горно-обогатительный комбинат» (АО «Олкон»), входящее в группу «Северсталь», продолжает изучение и разработку месторождений железистых кварцитов Заимандровского железорудного района на Кольском полуострове. Это самое северное в России предприятие по производству высококачественного железорудного концентрата с содержанием железа до 70%. Его основной потребитель - Череповецкий металлургический комбинат ПАО «Северсталь». 

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрена реконструкция объектов капитального строительства с целью дальнейшей отработки карьера Комсомольский на территории Оленегорского ГОК. Проектная мощность карьера - до 4000 тыс. тонн руды в год. Его глубина составит 320 м.
На площадке месторождения, расположенной в Оленегорском районе Мурманской области, также пройдут работы по расширению отвального хозяйства - отвала скальных пород вскрыши и отвала рыхлых пород, реконструкции перегрузочного склада руды и системы карьерного водоотлива. Кроме того, здесь построят новые площадки для размещения зумпфов – отстойников для сбора загрязненных поверхностных стоков и последующей их очистки, проложат технологические и вспомогательные автодороги и соорудят иные объекты, которые требуются для обеспечения добычи и обогащения железной руды. 

Разработка месторождения осуществляется открытым способом, обогащение руды производят на обогатительной фабрике Оленегорского ГОК, расположенного в 10 км от карьера Комсомольский. 

Генеральная проектная организация – ООО по проектированию предприятий угольной промышленности «СПб-Гипрошахт». 

Фото: АО «Олкон»

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад