Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Узбекистан проводит масштабную цифровизацию стройкомплекса

В республике Узбекистан в тестовом режиме работает национальная информационная система «Прозрачность строительства», которая обеспечивает формирование единой информационной базы строительных стандартов, норм, правил и технических регламентов. Об этом рассказал начальник Управления ГУП «Экспертиза градостроительной документации» при Министерстве строительства Республики Узбекистан Жамшид Раджабов в ходе IV Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы».

«Сегодня в Узбекистане происходят масштабные реформы, идет работа по цифровизации строительства», - подчеркнул Жамшид Раджабов. Правительство Республики Узбекистан работает над совершенствованием государственного регулирования в сфере строительства. Для повышения качества при строительстве объектов, а также для создания благоприятных условий и привлечения инвестиций в Узбекистане запущена национальная информационная система «Прозрачность строительства». Тестирование системы ведется во всех регионах республики.

Система позволяет обеспечить полную прозрачность строительных процессов в республике, устранить коррупционные риски и ликвидировать бюрократические препятствия на всех этапах проектирования и строительства объекта. В результате будет сформирована база данных для обмена информацией, что позволит своевременно выявлять и решать структурные проблемы строительной отрасли. В состав системы входят подсистемы по разработке архитектурно-планировочных заданий, экспертизе градостроительной документации, мониторингу строительства объектов инвестиционных программ, электронному реестру экспертных заключений, рейтингу подрядных и экспертных организаций и строительному надзору.

Проверку проектно-сметной документации на предмет соответствия действующим нормативам в области строительства проводят в Узбекистане ГУП «Центр комплексной экспертизы проектов и импортных контрактов» при Министерстве экономики и промышленности, ГУП «Экспертиза градостроительной документации» при Министерстве строительства, филиалы этих предприятий и аккредитованные частные экспертные организации.

Жамшид Раджабов отметил, что государственные и частные экспертные организации в республике Узбекистан также совместно работают над формированием реестра экспертных заключений проектно-сметной документации. Реестр ведется в электронном виде и представляет собой единую базу данных, в которую вносят все заключения, выданные государственными и частными экспертными организациями. Работа реестра также позволит сформировать базу проектно-сметной документации для обеспечения надзора за качеством всех строительных объектов республики.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад