Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Усилия Минстроя, Главгосэкспертизы и экспертов страны по повышению качества проектирования дадут синергетический эффект

Реализация сформированных в соответствии с майскими указами Президента России национальных проектов требует модернизации и расширения инженерной, социальной, транспортной инфраструктуры. Для этого необходимо обеспечить слаженную работу всего стройкомплекса страны, в частности, института строительной экспертизы, позволяющего своевременно выявить угрозу безопасности зданий и сооружений на этапе проектирования. Такое заявление сделал председатель Общественного совета при Министре России Сергей Степашин на открытии IV Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы 22 ноября. 

В целях социально-экономического развития страны президентом определены серьезные национальные цели и поставлены конкретные задачи по их реализации, закрепленные в стратегии развития Российской Федерации до 2024 года и в двенадцати национальных проектах, напомнил присутствующим Сергей Степашин, но их достижение невозможно без консолидированных усилий не только экспертов государственной экспертизы, но и всего строительного комплекса страны. «Недостатки на любом этапе строительства создают потенциальные риски для реализации инфраструктурных проектов. Нерешенная проблема низкого качества проектирования — это не только риски неэффективного использования средств, но и угроза безопасности для наших граждан», - подчеркнул глава Общественного совета. - «Сегодня Главгосэкспертиза России, выступая флагманом института строительной экспертизы, активно борется с низким качеством проектирования в стране. С этой целью в последние годы уделяется особое внимание работе с заказчиком и осуществляется комплексное сопровождение проектов: разработан и запущен сервис предварительных заявок, развивается предпроектная стадия экспертизы, активно оказывается консультативно-методическая помощь проектировщикам и заказчикам строительства. Не сомневаюсь, что усилия Минстроя, Главгосэкспертизы и экспертов страны и синергетический эффект от их совместной работы позволят нам в следующем году, когда мы вновь соберемся в этом зале в пятый раз, снять с повестки дня эти проблемы». 

Прорывом в деятельности Главгосэкспертизы стал переход к оказанию экспертных услуг в электронном виде и консолидации данных, отметил спикер. Начала формироваться федеральная база данных в рамках ведения единого государственного реестра заключений экспертизы: уже сегодня реестр содержит свыше 5000 документов и данных об объектах и активно пополняется новыми проектами. «Этот ресурс обладает большим потенциалом для развития», - отметил Сергей Степашин. – «В ближайшем будущем в рамках реализации проекта по цифровой экономике, – особенно важен переход на машиночитаемые форматы документов, представляемых для проведения экспертизы, внедрение единых классификаторов, а также технологий информационного моделирования в проектировании, экспертизе и строительстве. 

Цифровая трансформация любой отрасли предполагает формирование единого цифрового информационного пространства. Для строительной отрасли в целом, в том числе для качества управления инфраструктурными проектами строительства, создание единого информационного пространства становится в современных условиях ключевым условием дальнейшего развития. «Эксперты могут стать примером, если, уже сделав первый шаг по консолидации результатов экспертизы в едином ресурсе, сделаете и второй - объедините вашу работу, работу проектировщиков по устранению замечаний, а также заказчиков и других участников процесса в рамках единой цифровой платформы», - заявил Сергей Степашин.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад