Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-11-12 Единый справочный телефон. Пн–пт 9:00–18:00
Версия для слабовидящих

«Строительная газета»: Проект дождался своего часа

На Дальнем Востоке появится нефтехимический кластер

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проекта строительства в Приморском крае комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств для "Восточной нефтехимической компании".

"Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки", сообщили "СГ" в пресс-службе ведомства.

О необходимости строительства нефтехимического комплекса возле Находки речь шла еще во времена Советского Союза. Первоначальный проект был утвержден Советом Министров РСФСР 1 августа 1974 года, однако он так и не был реализован. К проекту вернулись уже после распада СССР. В конце декабря 2016 года президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросу поддержки проекта строительства Восточного нефтехимического комплекса. Специально для реализации проекта "НК "Роснефть" создала дочернее предприятие "Восточную нефтехимическую компанию" (ВНХК). Именно она станет якорным резидентом территории опережающего развития (ТОР) "Нефтехимический", которая будет создана в Приморье.

Одобренный Главгосэкспертизой проект предполагает строительство на территории ТОР комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств по выпуску автомобильного бензина, керосина, дизельного и бункеровочного топлива. Финансирование строительства осуществляется за счет собственных средств ВНХК.

Строительство и ввод объекта в эксплуатацию, согласно проектной документации, будут проходить в два этапа. Первая очередь предусматривает возведение нефтеперерабатывающего комплекса, производственная мощность которого составит 12 млн тонн сырья в год. В ходе второго этапа построят нефтехимический комплекс мощностью 3,4 млн тонн в год, что позволит запустить производство моноэтиленгликоля, линейных альфаолефинов, полиэтилена и полипропилена.

"Главная цель проекта обеспечение растущего спроса на моторные топлива и нефтехимическую продукцию, а также стимулирование создания нефтехимического кластера в Дальневосточном федеральном округе. При этом продукция будет поступать не только на внутренний рынок, но и уходить на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона", отметили в пресс-службе Главгосэкспертизы.
Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад