Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Сергей Лахаев: «Мы не можем допустить роста цен на жилье»

Заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Лахаев рассказал о работе ведомства по формированию информационной базы ФГИС ЦС и мониторингу рынка строительных ресурсов как основных источников пополнения объективных данных для расчета индексов изменения сметной стоимости объектов строительства и расчета агрегированных сметных цен с целью их публикации после перехода на ресурсно-индексный метод определения стоимости строительства.

Как сообщил Сергей Лахаев участникам Всероссийского совещания по вопросу перехода на индексы изменения сметной стоимости строительства, наряду с пересчетом индексов для субъектов РФ расчетным методом, с марта 2020 года Главгосэкспертиза и Минстрой России проводят еженедельный мониторинг по 15 основным ценообразующим ресурсам в ряде регионов Российской Федерации. В том числе по таким, как металлопрокат, арматура, кирпич, бетон, нерудные материалы и другим номенклатурным позициям. После тщательной выверки информация о ценах направляется в ФАС России для оперативного реагирования.

Наиболее напряженная ситуация сегодня наблюдается на рынке металлопродукции, показавшем наибольший рост цен в последние месяцы уходящего года. «С ноября рост цен на металлы, включая арматуру и листовой прокат, стал особенно заметным – практически ежедневным. На основе мониторинга мы, в частности, можем констатировать, что цены на арматуру и сортовой прокат выросли до 40 %,», - отметил Сергей Лахаев. Он также добавил, что правительство уже принимает необходимые меры. Так, в ближайшее время планируется ряд совещаний и с участниками рынка металлургии, и с профильными ведомствами, включая ФАС, Минпромторг, Минстрой России и другие ведомства.

Также представитель Главгосэкспертизы добавил: «Крайне необходимо не допустить роста стоимости жилья, связанного с изменением цен на строительные материалы. поэтому правительство прорабатывает ряд необходимых мер по урегулированию ситуации на рынке металлопродукции, и структуры Минстроя участвуют в этой работе», - подчеркнул Сергей Лахаев.

 

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад