Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Сдаемся: какие виды отходов можно сдать на переработку в России

Если в Европе раздельный сбор мусора давно стал неотъемлемой частью повседневной жизни, то в России эта культура только зарождается. Пресс-служба Главгосэкспертизы России решила разобраться, какие именно виды бытовых отходов можно передать в пункты сбора для дальнейшей переработки, чтобы принести пользу обществу и экологии.

Бумага

Гофрированный и обычный картон, книги, журналы, газеты, тетради и те самые рекламные листовки, что регулярно оказываются в почтовом ящике, несмотря на век информационных технологий. 

sort5.jpg

Сбор бумаги активно проводился еще в СССР, в то время даже устраивали соревнования между классами в школах. 100 кг макулатуры = одно спасенное от вырубки дерево. Сегодня этот «мусор», зачастую ценный и своим содержанием, можно сдать как бесплатно – в контейнеры для вторсырья, так и за деньги, передав в пункты по приему макулатуры, которые есть во всех крупных городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Омске, Нижнем Новгороде, Тюмени, Казани и других.

Цены на бумагу зависят от ее сорта, качества, состояния, объема сдачи и от того, каким способом вы передаете ее на переработку – своим ходом/транспортом или обратившись в специализированную компанию. Конечно, расценки варьируются и в зависимости от региона. Средняя цена находится в диапазоне от трех до шести рублей за 1 кг. 

sort6.jpg

Также не забудьте подготовить макулатуру перед тем, как сдать ее в пункты выдачи или вынести в контейнер: бумага не должна быть влажной, грязной или горелой, стоит обратить внимание на наличие в составе изделия ламинированных, твердых и металлических деталей, лакокрасочных веществ, масла и химикатов, которые могут сделать его непригодным для переработки. Упаковывать бумагу, отсортированную для сдачи, лучше всего… в бумагу, а точнее в коробки или связки без посторонних предметов и другого мусора.

Пластик

Полиэтиленовые пакеты, контейнеры и полимерная упаковка, стретч-пленка, пластиковые бутылки. Целлофан к пластику не относится, - подчеркивают «зеленые».

Загрязнение пластиком планеты достигло катастрофических масштабов, поэтому о необходимости проводить отдельный сбор и переработку такого мусора с восьмидесятых годов прошлого века говорят громче всего. И именно этот сорт вторсырья требует наиболее тщательного подхода к сортировке: видов пластика множество, каждый перерабатывается при разных условиях. Некоторые даже не утилизируются на территории России, но в целом переработка этого вида мусора – прибыльное направление в бизнесе. 

sort7.jpg

Для сбора пластика в ряде городов установлены отдельные мусорные контейнеры-сетки, есть мобильные пункты приема и стационарные пункты приема вторсырья, где заберут только подготовленную и отсортированную по группам пластмассу с маркировкой 1, 2, 4, 5 и 6.

Перед тем, как дать изделию из пластика «вторую жизнь», вам потребуется промыть его и освободить от наклеек оберток, крышек, дозаторов и других различных непластиковых составляющих, затем высушить и максимально уменьшить в объеме – смять или скомкать.

Пластиковые крышки

Сбор и сдача пластиковых крышек от ПЭТ-бутылок в разных странах мира проводят не только ради экологии, но и в благотворительных целях. Волонтерские организации продают собранные крышечки в компании, занимающиеся переработкой, а из вырученных средств оплачивают дорогостоящее лечение детей, покупают для нуждающихся медицинское оборудование и лекарства. 

sort11.png

8 тонн цветных крышек = инвалидная коляска.

Иногда компании-производители самостоятельно проводят сбор, переработку и реализуют благотворительные проекты без посредников.
Крышечки перерабатывают во вторичные гранулы, которые в дальнейшем используют в изготовлении различных полимерных изделий, в том числе агломератов и топлива, – что вообще считают революцией в мире экологии. Наладить процесс переработки при наличии необходимого оборудования можно и в домашних условиях, но тогда крышечки потеряют часть своей социальной значимости.

Чаще всего контейнеры для сборы крышек устанавливают в супермаркетах или в муниципальных учреждениях.

sort12.jpg

Черный и цветной металл

Ограды, рельсы, радиаторы отопления, элементы канализации, чугунные ванны и детали техники, стальные пружины, арматура, сверла, элементы оборудования для пищевой и медицинской промышленности, латунные, медные, бронзовые сантехнические изделия, провода, элементы электродвигателей, алюминиевые посуда, монтажный профиль, банки из-под напитков и многое другое.

На металлолом можно сдавать крупногабаритные предметы: транспортные средства – автомобили, велосипеды, мотоциклы, лодки, катамараны, сельскохозяйственную и бытовую технику, при условии, что у вас есть документы, подтверждающие право собственности. Металл, как и в былые времена, принимают за деньги: черный - дешевле, цветной - дороже. Большинство пунктов приема металла находятся на окраине населенных пунктов. На месте изделие оценивают на пригодность к переработке, взвешивают и производят расчет стоимости. После проводятся прессование предмета, хранение полученного и, наконец, сбыт сырья на металлоперерабатывающие предприятия.

Сбор металлолома - выгодный бизнес, поэтому множество компаний по всей России осуществляют демонтаж и вывоз металлического мусора на выгодных - особенно для постоянных клиентов - условиях. Вы можете доставить металл в больших объемах на переработку и самостоятельно, предварительно договорившись об этом с предприятием.

Стекло

Бутылки, банки, флаконы и бой. Для переработки не подходят изделия из специализированных видов стекла, а также содержащие неотделимые нестеклянные элементы: оконные и автомобильные стекла, хрусталь на свинцовой основе, керамика, фаянс, фарфор, лампы освещения, кинескопы и другие.

sort17.jpg

Стекло – еще один вид вторсырья, знакомый нам по советскому и постсоветскому прошлому. Сегодня даже битые банки и бутылки забирают в точках приема и в специализированных пунктах приема стеклотары. Оборотную тару – бутылки объемом от 0,33 до 0,75 л максимально стандартных форм, которые подходят для использования вторично, а может и в третий, четвертый раз, - оплачивают по разным расценкам. Такие изделия имеют маркировку GL70, наиболее дорогие - прозрачные бутылки. Еще более ценны банки, которые подходят для консервации. При сдаче и бутылки, и банки должны быть без сколов, этикеток и клея, расфасованы по ящикам (если того требует их количество). Точные критерии отбора можно узнать только у принимающей стороны.

Избавиться от всего лишнего потребуется при сдаче любого стеклянного вторсырья. Также не забудьте вымыть и высушить изделие. 

sort15.jpg

Отдельно специализированные предприятия по заказу производителей лекарственных препаратов осуществляют сбор медицинских стеклянных изделий. Есть ли в вашем городе соответствующие программы, необходимо узнавать в частном порядке.

Где в вашем городе

Гринпис разработал интерактивную карту, где можно поискать пункт сбора вторсырья в конкретном городе России. Также здесь можно найти точки приема техники, батареек, лампочек, шин, тетра пака, иных изделий и опасных отходов, которым нельзя дать «вторую жизнь». В мусоропровод в идеале должны отправляться только не перерабатываемый мусор или отходы, загрязненные органикой. 

sort18.png

В дальнейшем собранное вторсырье отправляют на переработку как в частные, так и в государственные мусороперерабатывающие компании и заводы. В России их несколько: ВТХМ – АВИТЕХНО, «Правильная утилизация», Национальный экологический оператор в Москве и Московской области, Республиканский мусороперерабатывающий завод в Улан-Удэ, Красноярский мусоросортировочный завод «Чистый город», мусороперерабатывающий завод «Удмуртвторресурс» в Ижевске, ЭкоЛэнд в Новокузнецке и другие.

Фото: radio316.org; safefoods.nl; inorehovo.ru; ecocompany.ru; ecostr.ru; admpereslavl.ru; giynow.com; 123ru.net; Geologiazemli.ru

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад