Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Самые необычные кинотеатры Москвы

Киноиндустрия еще приходит в себя после пандемии, и далеко не везде и не все кинотеатры открыты для посещения: кажется, что в таких условиях домашние онлайн-просмотры скоро окончательно отвлекут зрителя от больших экранов. Но кинотеатрам есть чем привлечь внимание не только преданных адептов залов, забитых шумными людьми с попкорном, но и всех остальных. Мы подобрали топ необычных кинотеатров столицы, посещение которых подарит зрителю новые и неожиданные впечатления.

Киноночи в «Люмьер-Холл»

 

Креативное пространство «Люмьер-Холл» находится на Большой Новодмитровской улице в Бутырском районе Москвы, есть отделение и в Санкт-Петербурге – на Набережной Обводного канала. Это современная площадка, на которой проводят развлекательные мероприятия: концерты и фестивали, выставки, конференции и мастер-классы. Наиболее интересны мультимедийные выставки, проходящие в Люмьере: ведь полотна великих мастеров не просто развешивают по стенам, но переводят с помощью проекторов на другие полотна разных масштабов, хаотично расположенные по всему залу – на стенах, на потолке и даже на полу. Этот же прием используется, когда зал превращается в небольшой кинотеатр – каждую неделю в ночь с субботы на воскресенье здесь проходят тематические кинопоказы.

Стоимость билета не очень превышает ценник среднестатистического кинотеатра столицы, позволяет занять удобный пуфик или столик на балкончике с буфетом, где также есть свой экран, и на всю ночь погрузиться в мир Хаяо Миядзаки, Одри Хепберн или Стивена Кинга – за киноночь показывают три-четыре фильма или мультфильма, объединенных режиссером, актерами или единой темой.

Иллюзион: прикоснуться к истории

 

Кинотеатр «Иллюзион», расположенный в знаменитой высотке на Котельнической набережной, впечатлит не только интерьерами советской эпохи, но и необычным репертуаром. Он был открыт в 1966 году на месте бывшего кинотеатра «Знамя» специально для демонстрации работ Госфильмофонда - одного из крупнейших киноархивов мира. Место было выбрано не так чтобы случайно: в высотном здании проживали сотрудники НКВД, партийная элита, а также многие советские деятели науки и искусства: актрисы Фаина Раневская, Лидия Смирнова, Клара Лучко, Нонна Мордюкова, балерина Галина Уланова, поэт Александр Твардовский, дрессировщица Ирина Бугримова, композитор Никита Богословский и многие другие, в том числе кинематографисты, которые активно поддерживали создание кинотеатра, регулярно его посещали и защищали во времена запретов и ужесточения цензуры.



И сегодня в «Иллюзионе» показывают как архивные фильмы - редкие и уникальные находки из коллекции Госфильмофонда России, любимую поколениями классику, так и современное авторское и фестивальное кино на языке оригинала, с субтитрами или с живым переводом в режиме реального времени. Как указано на сайте самого кинотеатра, «“Иллюзион” - не традиционный коммерческий кинозал, а место, куда можно прийти посмотреть уникальные, редкие картины, шедевры мирового и отечественного кино, насладиться оригинальными архивными программами и послушать выступления деятелей искусства. После сеанса всегда можно обсудить увиденное в кафе кинотеатра под звуки живого рояля».

Кинозал ГУМа


Еще один кинотеатр, где можно посмотреть фильм в окружении старой роскоши, находится в ГУМе, который занимает целый квартал Китай-города и выходит главным фасадом на Красную площадь. Здание, построенное в 1893 году в псевдорусском стиле, признано памятником архитектуры федерального значения и находится в федеральной собственности. Оригинальный архитектурный проект кинозала заказывали специально для «главного магазина страны»: лепнина начала двадцатого столетия, легендарные люстры из хрусталя, обработанные специальными лаками во избежание звона на резонансных частотах. И при этом - камерный театр из трех залов, где установлена самая современная цифровая и акустическая аппаратура последних поколений.


Кинозал ГУМа не связан ни с одной прокатной сетью, поэтому сам определяет свой репертуар. Здесь показывают и премьеры, и классику кино, и ретроспективы известных режиссеров, и хиты прошлых лет, а также проводят прямые трансляции и показы записей спектаклей, опер и балета, фильмов-выставок из известных театров и музеев мира. В Специальном зале можно посмотреть фильмы на языке оригинала, в Детском - любимые мультики и приключенческие фильмы. Как подчеркивают его создатели, кинозал ГУМа - территория, свободная от попкорна. Здесь работает классический для советских кинотеатров буфет, где можно купить традиционные бутерброды, пирожные, шампанское, а также знаменитый лимонад.

Московский планетарий

 

Посмотреть фильмы и мультфильмы, различные научно-популярные передачи, а также понаблюдать за движением звезд и планет - завораживающим танцем небесных тел можно на экранах Московского планетария. Здание планетария, кстати, тоже признано памятником архитектуры в стиле советского конструктивизма, а в 2019 году планетарий отметил большой юбилей - 90 лет. В Большом Звездном зале планетария установлен огромный купол-экран - самый большой в Европе: его диаметр составляет 25 м, а площадь −1000 кв.м. В центре зала расположен самый совершенный оптико-волоконный проектор звездного неба последнего поколения «Универсариум М9», который показывает более 9000 мерцающих звезд, максимально точно передавая незабываемую картину звездного неба и воспроизводя астрономические явления за последние 10 тысяч лет.

Малый звездный зал Московского планетария - единственный в России зал с купольным экраном, динамическими креслами и стереопроекцией. Такое сочетание оборудования в небольшой по размерам студии позволяет зрителю самому стать героем фильма. Это пространство входит в комплекс по производству собственных полнокупольных программ-лекций с использованием демонстрационной программы трехмерного изображения «Uniview».

И, наконец, в 4D кинотеатре планетария, где функционирует система стереопроекции, динамических кресел и спецэффектов, вы испытаете ощущения падения в пропасть, ускорения или полета, будете уворачиваться от брызг, почувствуете запахи, дым, снег. Все эти спецэффекты помогают погрузиться в реальность происходящего на экране и практически принять непосредственное участие в увлекательных путешествиях в пространстве и во времени. Конечно, репертуар стереокинотеатра не включает обычных прокатных фильмов, зато здесь можно пролететь над Москвой в формате 5D, переживая сумасшедшие виражи и узнавая удивительные истории о столице, или погрузиться в глубины тайн космоса с помощью компьютерной графики.

Кино под открытым небом

 

Особенно популярны после ослабления карантинных мер в столице стали уличные кинотеатры – ведь на свежем воздухе и дышится лучше, и легче соблюдать дистанцию. Традиционно летом работает кинотеатр «Пионер» в парке имени Горького, - он считается наиболее крупным из всех открытых мест в столице и одним из самых больших во всей России. Здесь можно посмотреть и фестивальные фильмы, и мейнстрим, и авторское кино. В том же парке находится Garage Screen от Музея современного искусства «Гараж». Ранее летом киносеансы Музея проходили под открытым небом на площади Искусств, в другие времена года действо перемещалось в лекторий. В 2020 году показы летней кинопрограммы проходили в новом павильоне Garage Screen, возведенном по проекту ереванской студии snkh — победителя конкурса на разработку архитектурной концепции кинотеатра.

Также открытые кинотеатры в теплое время года работают на главной аллее парка «Фили», где показывают ленты из коллекции «Госфильмфонда», в Перовском парке, где зрителям предоставляют пуфики, в саду Баумана, где проходят «кинопятницы», посвященные как новому, так и старому кино, а чаще всего показывают мюзиклы классического Голливуда. Кроме того, посмотреть кино на свежем воздухе можно в Бабушкинском и Измайловском парках, в московском Эрмитаже, в Музеоне и Сокольниках, на ВДНХ, где, кстати, помимо уличных трансляций можно посетить кинопоказы в тематических павильонах, не так зависящих от погоды.

Кино в авто

 

Некоторые организаторы кинопоказов пошли дальше и обустроили площадки трансляции фильмов для зрителей, сидящих в собственных автомобилях. Такие романтические парковки с экранами открылись, например, у ТРЦ «Гагаринский», на территории «Крокус Экспо», у торгового центра «Авиапарк» и даже около станции метро «Филатов луг» — как совместный проект компании «Яндекс» и департамента транспорта Москвы.

Большая часть фильмов, которые крутят в автокинотеатрах, — не новинки, но это не умаляет их популярности.

Кино в кроватях

 

В Химках, на территории микрорайона ИКЕА, находится кинотеатр, где можно было смотреть фильмы… не вылезая из кровати. Всего на несколько дней в 2014 году открылся в кинотеатре Kinostar De Luxe в торговом центре «МЕГА Химки» первый в Московском регионе кинозал, где вместо кресел были установлены двуспальные кровати, на каждом из которых по единому билету могли разместиться двое взрослых и двое детей. Для каждой кровати выдавали отдельный комплект постельного белья и покрывало. Интерьер зала «Будит любовь» (именно через И) был оформлен как обычная гостиная с торшерами, коврами, занавесками и тумбочками, выбранными, конечно, из ассортимента магазина. Многие уверяли, что в этом кинозале было настолько уютно, что проблема была не в том, что расслабиться во время киносеанса, а в том, чтобы случайно не уснуть.

Фото: vk.com/lumierehall, illuzion-cinema.ru, ТАСС, kudamoscow.ru, bigtimemoscow.com, vk.com/planetarium_mos, na-zapade-mos.ru, news.myseldon.com, bigpicture.ru

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад