Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

С начала переходного периода выпущено более 3000 экспертных заключений в xml-формате

Такие цифры озвучил первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов, выступая на V Международной конференции «Развитие системы государственной экспертизы». Фактически xml-схема заключения экспертизы запущена с 26 июня 2021 года. С начала переходного периода в новом машиночитаемом формате выпущено уже 3122 экспертных заключения.

«Основные задачи отрасли, в решении которых принимает участие и Главгосэкспертиза России, сегодня состоят в обеспечении «бесшовности» процесса строительства, сокращении сроков и количества процедур, закреплении возможности параллельного проектирования и строительства, повышении качества предпроектной работы, улучшении показателей инвестиционных проектов. При этом приоритетами в ходе любой трансформации и изменении процессов, должны оставаться безопасность, эффективность и качество», - рассказал первый замглавы Главгосэкспертизы Вадим Андропов, выступая на конференции.

Сегодня профессиональное сообщество нуждается в, по существу, новой экспертизе - развивающейся, оказывающей помощь в целом как строительному комплексу, так и развитию инфраструктуры страны. Именно поэтому в основу Стратегии развития Главгосэкспертизы России до 2025 года были положены такие фундаментальные задачи, как изменение алгоритмов работы, максимальное задействование всех новых технологических трендов, обязательное усиление знаний экспертов и повышение их квалификации. «Не менее важна трансформация самой идеологии работы с точки зрения обеспечения параллельности процессов и их реинжиниринг», - подчеркнул первый заместитель начальника Главгосэкспертизы.

Именно поэтому Главгосэкспертиза реализует дата-ориентированный подход к своей деятельности, переводя процессы, связанные с подготовкой документов, в формирование машиночитаемых данных.

«С 28 августа идет внедрение xml-схемы формата предоставления локальных сметных расчетов. Планируется, что переход института строительной экспертизы к подготовке заключений в машиночитаемом формате xml завершится в конце 2021 года. У нас появился даже внутренний рабочий термин – эксемелизация. Мы понимали, что как нам, так и нашим коллегам из других экспертных организаций такие перемены даются непросто, поэтому по собственной инициативе создали на Единой цифровой платформе экспертизы для всех экспертных организаций дополнительные сервисы, которые помогают научиться работать с машиночитаемыми данными, в том числе формировать заключения», - сказал Вадим Андропов.

Вместе с переходом к машиночитаемому формату специалисты Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы запускают интерактивные сервисы, разработанные на основе принципов предиктивной аналитики.

Сервисом формирования xml-заключений, доступном на Единой цифровой платформе экспертизы, уже пользуются более 200 экспертных организаций, с его помощью сформировано свыше 1500 заключений. Больше 50% экспертных организаций загружают заключения в единый государственный реестр заключений (ЕГРЗ) в xml-формате. Региональные организации, которые обеспечивают градостроительную деятельность, также подключаются к ЕГРЗ в автоматизированном режиме. Они получают в машиночитаемом виде не только проектную документацию, но и экспертные заключения. В структурированном виде на уровне региональных систем это способствует проактивному оказанию услуг, что является решением одной из задач, поставленных Правительством РФ перед органами государственной власти.

Анализируя работу экспертных организаций на Единой цифровой платформе экспертизы, Вадим Андропов сообщил, что в 2022 году к ЕЦПЭ подключатся и негосударственные экспертные организации. Уже в ноябре 2021 года для них на платформе откроют тестовый доступ. «В целом все эти направления - и использование xml-формата, и data-ориентированность, и работа в ЕГРЗ - взаимосвязаны. Отрасли нужна единая цифровая среда, которую мы и начали формировать, создав Единую цифровую платформу экспертизы», - сказал спикер.

Международная конференция «Развитие института строительной экспертизы», которую проводит Главгосэкспертиза России при поддержке Минстроя России, проходит в рамках Года архитектуры и градостроительства в Содружестве Независимых Государств. В 2021 году конференция посвящена вопросам международной координации и роли строительной экспертизы во всесторонней модернизации, кооперации и повышении конкурентоспособности национальных экономик, а также в создании условий для развития и повышения жизненного уровня в государствах-членах СНГ.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад