Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Руководитель ФАУ «ФЦС» Дмитрий Михеев представил алгоритм цифровой трансформации строительной отрасли

Проект «Цифровое строительство» стал темой обсуждения на IV Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы 22 ноября в Москве. Совещание открыл Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев. В рамках обсуждения руководитель ФАУ «ФЦС» Дмитрий Михеев представил алгоритм цифровой трансформации строительной отрасли. 

«Наиболее серьезной является тема, которая по поручению Президента Российской Федерации в рамках Национального проекта «Цифровая экономика» в настоящее время прорабатывается в Минстрое России, это управление строительной отраслью с использованием платформенных решений и применением технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов», - отметил в своем докладе министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. 

Основы цифровой трансформации отрасли сформулированы в проекте «Цифровое строительство», окончательная версия которого должна быть представлена 1 декабря. 

«Проект предполагает два основных этапа – формирование правовой и нормативной базы и создание цифровой платформы строительной отрасли. В системе нормирования отрасли в последние три года разработано и принято порядка 70 принципиально новых документов, 15 из них – в области BIM. К настоящему времени сформирована система нормативных технических документов, обеспечивающих внедрение технологий информационного моделирования в строительстве. В следующем году запланировано принять еще 6 документов», - рассказал глава ФАУ «ФЦС» Дмитрий Михеев. 

Он также пояснил, что к 2020 году планируется завершить работу над общероссийским классификатором строительной информации и разработать стандарт цифрового нормативно-технического документа в строительстве, с 2021 года начнется перевод нормативно-технической документации в строительстве в цифровой (машиночитаемый) формат, что позволит в 2022 -23 годах сформировать и вести фонд цифровых нормативно-технических документов в строительстве. На следующем этапе будут созданы основы перехода на автоматизированную проверку информационной модели объекта капитального строительства. 

Во всероссийском совещании приняли участие представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главгосэкспертизы России, фонда «Сколково», Федеральной антимонопольной службы России, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, экспертных организаций всех субъектов Российской Федерации, организаций, подведомственных Минстрою России и общественных отраслевых объединений.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад