Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-11-12 Единый справочный телефон. Пн–пт 9:00–18:00
Версия для слабовидящих

Российская газета - Экономика Северного Кавказа: Тема недели

Тема недели Минфину России совместно с другими министерствами, в том числе и Минкавказа, поручено внести предложение о принятии нормативного акта, который бы установил основания для заключения государственных контрактов, позволяющих в рамках одного этапа проводить и проектирование объектов, и их строительство. Этот документ очень необходим регионам.

Дело в том, что сегодня в субъектах страны очень остро стоит проблема финансирования разработки проектно-сметной документации (ПСД) региональных и муниципальных сооружений. На Ставрополье о ней активно заговорили после того, как Правительство РФ в декабре прошлого года приняло комплексный план развития города-курорта Кисловодска. Выяснилось, что из 22 проектов, которые должны быть реализованы до 2025 года, полностью готов лишь один, а на разработку ПСД на остальные необходимо около 2,3 миллиарда рублей. Как отметил первый заместитель председателя комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Совета Федерации Сергей Катанандов, формирование такого объема проектной документации за собственный счет невозможно практически ни в одном регионе.

Сейчас в Минвкавказа рассматривают возможность софинансирования расходов Ставропольского края на разработку ПСД в рамках федеральной адресной инвестиционной программы. Она позволяет осуществлять проектные работы для объектов любой формы собственности за счет средств федерального бюджета. Кроме того, глава ведомства Лев Кузнецов предложил Правительству РФ разрешить федеральным органам исполнительной власти в рамках их отраслевых программ софинансировать не только прямые капитальные расходы, но и, самое главное, подготовку проектной документации.

- Без этого большинство мероприятий данного плана останется только на бумаге, - добавил Кузнецов.

В итоге на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО приняли решение - при формировании бюджета на очередной финансовый год в приоритетном порядке предусматривать средства на формирование ПСД.

На сегодня объем финансирования всех мероприятий, попавших в план развития Кисловодска, оценивается в размере 78 миллиардов рублей. Пока определены финансовые источники для реализации нескольких проектов стоимостью около миллиарда рублей, из которых 750 миллионов должны поступить из федеральной казны. И только на разработку проектной документации для строительства и реконструкции детских садов в Кисловодске потратят 154 миллиона (141 миллион в регион поступит в виде субсидии).
Сейчас в округе решается еще одна проблема, связанная с оперативностью проведения госэкспертизы ПСД.

- Исходя из принятых государством программ, в том числе развития Северо-Кавказского федерального округа, только в 2017 году мы должны рассмотреть не менее 100 проектов объектов капитального строительства в регионе, - сообщил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов. - Это колоссальный объем.

В их числе - проекты создания и развития индустриальных парков, морских портов, железнодорожных и автомобильных дорог, инженерной инфраструктуры, сельхозпроизводств, медицинских учреждений и туристических комплексов.

- Мы завершили первый этап формирования Северо-Кавказского филиала: подобраны специалисты и внедрены современные технологии, государственная эксперти- за проводится в электронной форме, - добавил Манылов.

Тем не менее, к рассмотрению проектной документации объектов капитального строительства на Северном Кавказе привлекают экспертов центрального аппарата и других филиалов Главгосэкспертизы, что позволяет значительно повысить качество работы и оптимизировать сроки. При этом Минкавказа было предложено провести аудит проектов, чтобы выделить приоритетные объекты для проведения госэкспертизы.
Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад