Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Проект нефтяного терминала «Порт бухта Север» прошел государственную экспертизу

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий на строительство объектов первой очереди терминала на восточном берегу Енисейского залива.

Крупнейший нефтяной терминал «Порт бухта Север» строится на базе расширяемого морского порта Диксон на Таймыре. Проект дает старт развитию нового, неосвоенного перспективного кластера месторождений Таймырской нефтегазовой провинции. Терминал предназначен для перегрузки на танкеры и дальнейшей транспортировки нефти с Пайяхской группы месторождений по Северному морскому пути в порты России, Европы и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. 

Работы пройдут в три этапа. На первом построят причал портофлота и причалы для выгрузки строительных грузов мощностью 0,88 млн тонн нефти в год. Также, согласно проектной документации, одобренной экспертами Главгосэкспертизы России, на первом этапе выполнят берегоукрепление территории терминала, построят контрольно-пропускной пункт, эстакады для досмотра автотранспорта, ремонтно-механические мастерские, площадки для хранения генеральных грузов и заправки погрузчиков, установят трансформаторные подстанции, водомерный узел, эстакаду для инженерных сетей и иные вспомогательные здания и сооружения.

На втором этапе соорудят технологические причалы и объекты терминала для отгрузки 26,1 млн тонн нефти в год. Также в ходе этапа выполнят обустройство участка мойки и площадки обслуживания бонов, построят открытый склад для контейнеров с оборудованием и проложат технологический трубопровод. На территории терминала разместят буферную емкость дизельного топлива, блок системы измерений количества и качества нефти, насосную станцию откачки, комплекс конденсации и рассеивания, нагнетательную установку и другие базовые производственные объекты.

На третьем этапе обустроят акваторию порта, установят средства навигационного оборудования и соорудят объекты системы обеспечения безопасности мореплавания.

Общая длина вводимого причального фронта терминала «Порт бухта Север» составит 1 275,9 м. Объем перевалки нефти через морской терминал "Порт бухта Север" планируется довести до 30 млн тонн в год с использованием инфраструктуры первой очереди. Параллельно с подготовкой к строительству первой очереди компания "Восток Ойл" в марте 2021 года приступила к проектирование второй и третьей очереди морского терминала "Порт бухта Север", предусматривающие поэтапный выход на общий объем перевалки нефти до 100 млн тонн в год к 2030 году.

Генеральный проектировщик – АО «ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ». Заказчик строительства – ООО «Восток Ойл».

Фото: ТАСС

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад