Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Приюты для животных начнут строить по правилам

Минстрой России разработал нормативные требования к проектированию новых и реконструкции действующих приютов для животных. Подобный документ в сфере технического регулирования градостроительства в России разработан и принят впервые. Он подготовлен на основе федерального закона №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», согласно которому все бездомные животные должны быть распределены в приюты.

По официальной статистике, которой российские законодатели располагали на момент принятия закона в 2019 году, в стране насчитывалось 412 приютов для бездомных животных и 219 пунктов передержки, расположенных в 69 регионах. Об этом рассказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт. По оценке главы комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, дефицит мест в приютах для животных в целом по стране превышает 75%. Так, по данным депутата, количество нуждающихся в размещении безнадзорных животных на начало 2020 года превышало 400 тысяч, в то время как во всех учтенных приютах субъектов РФ возможно содержание не более 92 тыс. животных.

Новый свод правил, подготовленный Минстроем России, в свою очередь, должен обеспечить выполнение требований законодательства в части обустройства площадок и условий содержания животных в приютах. Правила, в частности, устанавливают предельно допустимую численность питомцев в приюте – не более 300, а также требования к планировке вольеров с учетом соблюдения дистанции, условий инсоляции и выделения отдельного пространства для ухода за больными и содержания кормящих животных вместе с потомством. В случае единовременного пребывания в приюте более 300 животных между площадками для содержания собак следует соблюдать обязательный зооветеринарный разрыв в 60 м.

Свод правил также впервые вводит классификацию приютов, разделяя их по принадлежности - государственные, муниципальные и частные, и по типу содержания - отдельно для собак и кошек или приюты смешанного типа. Вводятся различия и по строительным характеристикам зданий и сооружений на территории приюта - капитальные, временные или модульные. В зависимости от категорий зданий и сооружений к ним будут предъявлять различные технологические и планировочные параметры.

«Новый документ направлен на обеспечение гуманного обращения с животными, создание безопасных условий их размещения и содержания со специально отведенными пунктами оказания ветеринарной помощи, выгула и общения с людьми. Надеюсь, это позволит приютам для животных стать местом, куда люди будут чаще приходить, чтобы заботиться о животных и, по возможности, забирать их домой», - отметил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков, комментируя итоги подготовки свода правил.

Работа по подготовке СП, организованная Федеральным центром нормирования и стандартизации Минстроя России (ФАУ «ФЦС»), была выполнена группой архитекторов «ЦНИИПромзданий» при участии Главгосэкспертизы России, Минприроды, Минсельхоза и Минпромторга России и ряда других федеральных и региональных организаций. Также были учтены опыт и предложения Фонда ДОМ.РФ, Агентства стратегических инициатив и общественных зоозащитных и экологических движений.

«Разработка документа началась с изучения мирового опыта, так как во многих странах достигнуты огромные результаты по проектированию, организации работы приютов, и, что очень важно, социализации таких объектов», - рассказала главный архитектор и заместитель генерального директора АО «ЦНИИПромзданий» Диана Лейкина. В частности, по ее словам, при разработке СП был изучен опыт Германии и США.

Традиция давать пристанище бездомным животным существует в человеческом обществе испокон веков, но в разных культурах она находит разные способы воплощения. Так, принято считать, что первый из известных в мире организованных приютов для бездомных собак появился в средневековой Японии. В 1695 году вблизи города Эдо (Токио) был открыт питомник, рассчитанный на 50 тыс. голов. При этом собаки были обеспечены трехразовым питанием, а тщательно прописанный регламент их содержания, лечения и воспитания обеспечивали 270 сотрудников. Приют содержался за счет налогоплательщиков, а все инициативы по его организации и дальнейшему обустройству исходили от Токугавы Цунаеси – пятого сегуна в истории феодальной Японии, правившего в 1680 - 1709 годы и получившего прозвище «Инукобо» («Собачий сегун»). Также известно, что сам правитель родился в год Собаки (23 февраля 1646 года) и, видимо, благодаря этому впервые в мире организовал заботу об этих животных на государственном уровне. Хотя в отношении подданных, по свидетельству историков, пятый сегун Японии особую доброту не проявлял.

В западных странах официальные приюты для животных стали обустраивать лишь в XIX веке. Например, в Великобритании первый официально зарегистрированный приют был основан в 1885 году в Дублине, но в нем содержались только бездомные кошки. Кроме того, в некоторых городах были открыты приюты «Королевского общества защиты животных» (RSPCA). По условиям, в приюты помещаются все собаки, обнаруженные на улице без хозяина. И если в течение недели собака никем не востребована, то она переходит в собственность RSPCA, после чего может быть принято решение о передаче собаки новому владельцу или, в крайнем случае - об усыплении. По данным зоозащитных обществ, сегодня единственный в Лондоне приют для бездомных собак содержится на средства благотворителей и вмещает 700 животных.

В США первые приюты для животных появились также в XIX веке. Старейший из них, основанный в 1883 году в штате Огайо, действует до сих пор. Его попечитель - «Столичное гуманное общество» (The Capital Area Humane Society). Основная задача приюта — поиск новых хозяев для брошенных животных. Заботятся о них в основном волонтеры.

В западных традициях, помимо разделения приютов на частные и государственные (муниципальные), также приняты специализированные питомники для отдельных пород кошек и собак. Например, приют Golden Endings (США) принимает бездомных спаниелей, британский Bearded Collie Rescue Support — колли, а испанский S.O.S. Galgos — борзых. При этом, судя по фото брошенных питомцев на страницах этих приютов, так или иначе, но приюты оказывают помощь всем нуждающимся животным. Прежде всего тем, что помогают ускорить поиски хозяев, размещая информацию о животных на своих ресурсах.

Фото: ТАСС

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад