Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Причальный комплекс на острове Кунашир защитят от воздействия волн

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на строительство защитной наброски в акватории Южно-Курильской бухты. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Глубоководный причал был построен в поселке городского типа Южно-Курильск на острове Кунашир в 2010 году. Мощный циклон, прошедший на Южных Курилах в ночь с 16 на 17 декабря 2014 года, нанес значительный ущерб, в том числе были разрушены покрытие в корне причала и участок берегоукрепления длиной порядка 40-45 м. Для предотвращения дальнейших разрушений причального комплекса были приняты срочные меры по устранению дефектов, а также запланированы работы по усилению конструкций берегоукрепления в корневой части.

В апреле 2019 года Главгосэкспертиза России одобрила результаты инженерных изысканий, выполненных с целью разработки проектной документации на строительство волнозащитного сооружения причального комплекса. Настоящее положительное заключение выдано по итогам рассмотрения готовой проектно-сметной документации.

Проектом предусмотрено устройство с внешней стороны глубоководного причала волнозащитного откоса, который позволит защитить берег и причальные сооружения от размыва и разрушения, вызываемых волнением, течениями и воздействием льда. Защитная наброска общей длиной 308,6 м будет состоять из головного, центрального и корневого участков.

Для выполнения строительно-монтажных работ и последующей безопасной эксплуатации объекта отремонтируют и усилят волноотбойную стенку глубоководного причала. Кроме того, еще до строительства волнозащитного сооружения планируется выполнить восстановление антикоррозионного покрытия анкерных тяг и лицевой стенки сооружения для сохранения его дальнейшего работоспособного состояния.

Проект реализуется в рамках адресной инвестиционной программы Сахалинской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Застройщик – ГКУ «Дирекция по реализации федеральной программы социально-экономического развития Курильских островов Сахалинской области». Проектную документацию разработали в ООО «Проектно- изыскательский и научно-исследовательский институт морского транспорта «НовоморНИИпроект».

Фото: РИА-Новости

 

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад