Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Положительного заключения экспертизы в 2021 году требуют 45 объектов Единого заказчика

На V Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» заместитель генерального директора ППК «Единый заказчик в сфере строительства» Денис Белюк сообщил, что в 2021 году 45 объектов строительства, которые контролирует компания, ждут положительного заключения экспертизы.

«На сегодняшний день нами получено 19 положительных заключений, 14 объектов находятся на рассмотрении, - заявил Денис Белюк. Он отметил, что все документы по объектам Единого заказчика направляются в электронном виде. – На портале Главгосэкспертизы создан личный кабинет для Единого заказчика, в него заведены все объекты, которые перешли от шести бывших дирекций профильных Министерств. Мы видим их историю и можем в электронном режиме смотреть и управлять».

Спикер добавил, что Единый заказчик и Главгосэкспертиза ведут большую совместную работу по ценообразованию в строительстве. Самый значимый ее пример - Постановление Правительства РФ №1315 от 9 августа 2021 года. Единый заказчик первым в России получил положительное заключение по изменению цены контракта в рамках этого постановления.

Напомним, что в связи с резким ростом цен на строительные ресурсы правительством было принято решение, которое предоставляет возможность компаниям в рамках Федерального закона № ФЗ-44 о госзакупках вносить изменения в условия госконтрактов, заключенных до 1 июля 2021 года, в том случае, если увеличение их цены составило не более чем на 30%. Во всех остальных случаях потребуется пересмотр проектных решений, так как изменение стоимости стройматериалов не должно влиять на качество и надежность всех конструктивных элементов. Важным условием реализации финансового механизма в данном случае является обязательное требование проведения государственной экспертизы проектной документации в части достоверности определения сметной стоимости для контрактов, цена которых выше 100 млн рублей.

Также Денис Белюк рассказал о методах контроля качества проектов: «Для повышения качества разработки проектно-сметной документации, как следствие, уменьшения трудоемкости работы экспертов в Главгосэкспертизе России и минимизации ошибок при проектировании мы внедряем многоступенчатую систему контроля проектных решений».

Заместитель генерального директора ППК «Единый заказчик в сфере строительства» отметил высокую клиентоориентированность Главгосэкспертизы и качественный сервис, который ведомство предоставляет во время совместной работы.

V Международная конференция «Развитие института строительной экспертизы» состоялась в онлайн-формате, на базе мобильного и веб-приложений Главгосэкспертизы России. В мероприятии приняли участие представители строительного комплекса Казахстана, Беларуси, Азербайджана, Армении, Киргизии, Молдовы, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Участники обсудили укрепление сотрудничества на территориях стран СНГ, ознакомились с международным опытом в части применения передовых практик экспертной деятельности и рассмотрели достижения в области цифровой трансформации деятельности экспертных организаций.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад