
В ФАУ «Главгосэкспертиза России» в целях повышения уровня качества обслуживания заявителей, создания эффективной системы обратной связи между заявителями, разработки и реализации мер по улучшению качества обслуживания заявителей, а также в целях улучшения информированности заявителей о деятельности Учреждения, проводится оценка качества обслуживания заявителей.
Объективность, надежность, эффективность - для безопасного будущего
Сегодня исполняется 350 лет со дня рождения Петра I, и в честь этого знаменательного события по всей стране проходят образовательные и культурно-развлекательные мероприятия.
Центр юбилейных торжеств – конечно, Санкт-Петербург. Так, здесь начал свою работу XV Петровский конгресс «Нет, не чародей, а гений, Петр», направленный на популяризацию наследия петровской эпохи. Кроме того, к этой дате приурочено проведение исторического фестиваля «Окно в Европу», «Петровского бала», красочного шоу «Парад цветов» и многие другие события.
Не отстает от Питера и Москва, где будущий правитель появился на свет. На ВДНХ сегодня открывается выставка в жанре иммерсивного спектакля-биографии. Ранее мы также рассказывали
об историко-документальном проекте «Петр I и его эпоха», который разместился в Выставочном зале федеральных архивов. А уже завтра, 10 июня, в Парадном вестибюле Оружейной палаты откроется выставка «Юбилей Петра I в Москве 1872 года».
Особое внимание этой дате уделяют и в регионах, где также подготовили множество мероприятий. В Липецке к царскому юбилею приурочили открытие Международного культурного центра, в Архангельске – мотопробег, а в Казани – экспозицию «Казанские свершения Петра I».
Мероприятия в честь императора будут проходить в России не только сегодня, но и на протяжении всего 2022 года. Пожалуй, количество празднеств и их размах соотносим только с масштабом личности самого Петра I.
Заложение Санкт-Петербургской крепости
Всем известно, что Петр I был великим реформатором, просветителем, родоначальником отечественного флота и городов. Решительный, упорный и смелый – он дал отсчет развитию науки и образования в стране, а также внес существенный вклад в становление строительной отрасли. Так, указом 1706 года в Петербурге появилась Канцелярия городовых дел. Ей на смену опять же по царскому распоряжению в 1723 году пришла Канцелярия от строений – ведомство, где фактически осуществлялась первая экспертиза проектов. Но о ней и о ее «живописной команде» мы уже подробно рассказывали.
В Петербурге, в Москве, да и по всей России не счесть построек, связанных с именем Петра I. Самая масштабная из них – безусловно, город на Неве. Обладая неутомимой и любознательной натурой, Петр I обстоятельно вникал во все этапы строительства – от проектирования до непосредственного возведения объектов.
К слову, великий царь основал не только Петербург. Своим появлением ему обязаны и другие города страны: Таганрог, Липецк, Петрозаводск, Бийск.
А в Москве при императоре в 1692 году, наконец, завершилось строительство первого моста через Москву-реку – Всехсвятского. Оно длилось ни одно десятилетие. Вскоре этот мост становится одной из главных городских достопримечательностей того времени. А в последствии он стал предшественником Большого Каменного моста.
Виды Москвы в петровскую эпоху. Всехсвятский мост
Еще один грандиозный объект петровской эпохи – 64-метровая Сухарева башня. Она находилась на пересечении современных Садового кольца, Сретенки и проспекта Мира. Башню возвели за три года по проекту архитектора Михаила Чоглокова. Она простояла несколько столетий и была разрушена 30-е годы XX века.
А в 1704 году Петр I издал указ о строительстве каменных домов в Кремле и Китай-городе. В то время в Москве дотла сгорали целые районы деревянных строений. Поэтому строительство из камня стало довольно практичным решением вопроса.
Cухарева башня
Продолжать рассказ о вкладе первого российского императора в развитие нашей страны, его преобразованиях и увлечениях можно очень долго. Ближе познакомиться с личностью Петра I и погрузиться в эпоху помогут множество мероприятий в честь 350-летнего юбилея.*
*Информация подготовлена на основе открытых источников.
Фото: P.Delaroche/Hamburger Kunsthalle, А. Шарлеман/ ГИМ, Ж-Б. Арну, А. Васнецов/mos.ru