
В ФАУ «Главгосэкспертиза России» в целях повышения уровня качества обслуживания заявителей, создания эффективной системы обратной связи между заявителями, разработки и реализации мер по улучшению качества обслуживания заявителей, а также в целях улучшения информированности заявителей о деятельности Учреждения, проводится оценка качества обслуживания заявителей.
Объективность, надежность, эффективность - для безопасного будущего
Последний российский царь и наш первый император Петр I в свое время до неузнаваемости изменил Россию, сделав ее великой державой. Имя Петра вспоминают чаще всего в связи с рождением российской армии и флота, прорубанием окна в Европу и расширением границ государства. Но император был автором и многочисленных гуманитарных реформ. Давайте вспомним некоторые из них.
В первую очередь хочется сказать о Петре I как о талантливом организаторе-строителе. В 1706 году он издал указ о создании нового ведомства – Канцелярии городовых дел. Учреждение осуществляло контроль за строительством городов, крепостей и других сооружений на территории всей страны. В его ведении также было привлечение рабочей силы и подготовка мастеров строительного дела, доставка материалов и другие важные вопросы. Именно из Канцелярии городовых дел «выросла» современная Главгосэкспертиза России.
Кроме того, Петр поспособствовал развитию образования. При нем была открыта первая в России гимназия, а также школы для обучения медиков, артиллеристов, инженеров, моряков, горняков. Была создана светская система образования, учеба приравнивалась к государственной службе и становилась обязательной для дворян. В 1714 году был издан указ, согласно которому запрещалось жениться дворянам, не получившим хотя бы начального образования (не окончившим циферной школы). Молодые таланты независимо от их происхождения получали бесплатное образование. На русский язык были переведены сотни трудов классиков зарубежной литературы. В 1717 году вышло из печати «Юности честное зерцало» – первый в России учебник этикета.
Петр основал первый российский музей – Кунсткамеру, повелел выпускать первую в стране газету – «Ведомости». В 1714 была открыта первая публичная библиотека, а в 1724 – учреждена Академия наук. Театр стал общедоступным светским развлечением. Были организованы многочисленные географические, геологические и другие экспедиции.
О петровских реформах и не только рассказывает историко-документальная выставка «Петр I и его эпоха», открывшаяся 13 апреля в московском Выставочном зале федеральных архивов.
Первый раздел экспозиции посвящен личности Петра I, важнейшим событиям его биографии и семейной жизни, которые повлияли на мировоззрение царя-реформатора. Центральное место на выставке отведено событиям Северной войны, которые во многом определяли направления реформаторской деятельности Петра I, и развитию внешнеполитических связей России. А самим реформам посвящен третий раздел выставки. Зрители смогут увидеть 250 архивные документы петровской эпохи: бумаги из кабинета Петра I – указы о создании губерний, Сената, коллегий, прокуратуры, борьбе со взяточничеством, Генеральный и Духовный регламенты, Табель о рангах, Устав о праве наследования престола. Также представлены оригинальные рукописи Петра I, расшифрованные с помощью искусственного интеллекта в рамках проекта «Digital Петр». А еще – грамоты монархов Священной Римской империи, Великобритании, Франции, Дании, Голландии, Турции, которые свидетельствуют о роли России на мировой арене в ту эпоху.
Выставка, которая будет открыта до 19 июня 2022 года, посвящена 350-летию со дня рождения императора. Вход свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
Фото: Александр Щербак/ТАСС