Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Опекунский совет: что связывает Павла Ивановича Чичикова и институт акушерства

В 1826 году на московской улице Солянке появилось величественное здание в стиле ампир – Опекунский совет. Несмотря на свой торжественный облик здание было предназначено для решения дел весьма житейских и отчасти даже сентиментальных.


Многие из вас помнят об Опекунском совете в связи с тем, что Чичиков собирался заложить там мертвые души. План Павла Ивановича был весьма толковым. Существовавших только на бумаге крепостных он собирался «поселить» в Херсонской губернии, где земли раздавались бесплатно. Затем под это якобы имение с крестьянами Чичиков собирался взять ссуду в Опекунском совете, причем каждого из крепостных заложить за 200 рублей. На кредит он купил бы настоящих крестьян, заменив ими мертвых, и к моменту ревизии вся его авантюра стала бы абсолютно легальной с юридической точки зрения. После этого имение можно было продать.


Возможно, Чичиков собирался обратиться именно в Опекунский совет на Солянке, который имел право заниматься ссудно-залоговыми операциями: в его ведении было такое учреждение как Ссудная касса, выдавшая ссуды под залог недвижимости. Во всяком случае, Пушкин заложил свое Болдино именно здесь. Вырученные Опекунским советом деньги (проценты за кредит) шли на содержание богоугодных заведений. В частности – Воспитательного дома, который находился тут же, на Солянке, и вместе с Опекунским советом составлял единый архитектурный ансамбль.

Воспитательный дом предназначался для брошенных детей и сирот. О том, насколько актуальным было появление подобного заведения, можно судить по тому, что уже в день закладки фундамента Воспитательного дома на месте строительства было найдено 19 подкидышей. При Воспитательном доме был и родильный приют, где женщины могли производить на свет нежеланных младенцев и тут же оставлять их. В некоторых случаях во время родов дамы даже надевали маску, чтобы сохранить инкогнито: ведь рожали здесь не только маргиналы. Многие из подкидышей были с рождения больны, так что в приюте постепенно закладывались и основы российской педиатрии.

Детей здесь не только лечили, но и давали им образование - обучали бухгалтерии, аптекарской и хирургической науке. Также здесь выпускали столяров, токарей и слесарей, седельников и башмачников, часовщиков, пекарей, портных… Затем Воспитательный дом открыл Латинские классы, Повивальный институт и Классические курсы, где юношей готовили к поступлению на медицинский факультет Московского университета. Во Французских классах давали образование будущим гувернанткам. В самостоятельную жизнь совершеннолетних воспитанников выпускали с небольшим денежным «приданым».

Здание Опекунского совета, вошедшее в архитектурный ансамбль Воспитательного дома, архитектор Доменико Жилярди задумал в стиле ампир. Проект включал главное здание и два симметрично расположенных флигеля, которые торцами выходили на красную линию улицы Солянка. Между домом и флигелями располагалась ограда с двумя парадными воротами, пилоны которых украшали фигуры львов. За домом, в глубине двора, располагались хозяйственные постройки. Главный корпус венчал купол, прорезанный четырьмя полуциркульными окнами, по бокам которых были укреплены гипсовые фигуры. Главный фасад здания выделял восьмиколонный портик ионического ордера: он опирался на высоко поднятую аркаду, а вела к нему парадная лестница, украшенная скульптурами. Парадный зал здания был перекрыт высоким цилиндрическим сводом, потолочную роспись которого выполнил художник П. Руджио. Кстати, все перекрытия здания были каменными, чтобы в случае пожара защитить хранившиеся здесь ценные бумаги и деньги.



В 1850-х годах Михаил Быковский, основоположник романтического направления эклектики в русской архитектуре, перестроил здание. Он соединил боковые корпуса с главным, в результате чего здание получило протяженный фасад с тремя ризалитами и стало самым длинным в Москве. Архитектор изменил и фасад: обеднели наличники окон, а на втором этаже исчезла ампирная лепнина.

В период с 1842 по 1894 годы в помещениях Опекунского совета работала Первая московская сберегательная касса. После революции здесь размещали различные организации: приют для беспризорников, больницу, гостиницу, Дворец труда и Дом охраны младенца. В конце 1920-х годов здание заняли десятки всевозможных организаций, были здесь и редакции газет и журналов – в том числе «Гудок», с которым сотрудничали писатели Ильф и Петров. Здание было под завязку заполнено людьми: здесь кипела жизнь. Именно Опекунский совет на Солянке стал прототипом наполненного суетой «Дома народов» из «Двенадцати стульев». Сюда, в редакцию «Станка», попал восьмой стул из знаменитого романа.



В 1938 году в здании обосновалась военная академия. Начиная с 1944 года, архитектурный ансамбль принадлежал Академии медицинских наук, и по адресу Солянка, д. 12-14, стр. 1 располагался Московский институт акушерства. В 2000-х годах прошла реставрация фасадов, в результате которой был восстановлен лепной декор главного фасада - герб с двуглавым орлом во фронтоне, барельефы на куполе, а также надпись «Опекунскiй совѣтъ».



Не так давно Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам проверки достоверности сметной стоимости комплексного ремонта исторического здания. Застройщиком выступил Центр по обеспечению деятельности казначейства России.

Фото: voms.ru, culture.ru, taganskiy.ru

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад