Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Офисная эволюция: выживут ли коворкинги и опенспейсы после пандемии

Вслед за Кембриджским университетом, который продлил режим самоизоляции на весь будущий учебный год, компания Mail.ru стала первой российской бизнес-структурой, публично заявившей о продлении удаленного режима работы на все лето. Вице-президент по коммуникациям интернет-холдинга Очир Манджиков объявил 26 мая, что сотрудники продолжат работать в удаленном режиме до 1 сентября этого года. 

Ранее гендиректор Mail.ru Борис Добродеев говорил, что уже думает о том, чтобы часть сотрудников компании перешла на постоянную работу в удаленном режиме. Напомним, штаб-квартира Mail.Ru Group находится в Москве на Ленинградском проспекте, целиком занимая одну из двух 27-этажных башен бизнес-центра SkyLight. 

Меж тем девелоперские компании и архитектурное сообщество на подъеме пандемии COVID-19 первыми заговорили о начале конца эпохи офисных небоскребов и необходимости радикально пересмотреть стратегии по созданию новых общественных пространств. Главным критерием ценности и востребованности офисных помещений уже сегодня становятся требования социальной дистанции, что практически невозможно обеспечить в условиях так называемых «коворкингов» (от англ. coworking – сотрудничество) и «опенспейсов» (open space – открытое пространство). 

Общие помещения для коллективной работы офисных служащих стали появляться на Западе в конце XIX века как альтернатива кабинетно-коридорной системе. Это было новаторство Чикагской архитектурной школы, давшей начало строительству небоскребов и открытых офисных пространств благодаря появлению стальных балок и железобетонных каркасов, позволивших проектировать просторные помещения с большими внутренними объемами. 

А первым в мире офисным зданием с отдельными помещениями для служащих принято считать здание Британского Адмиралтейства или Здание Рипли, построенное в Уайтхолле в Лондоне в 1726 году. Здесь, по некоторым версиям, могло зародиться и само понятие «офиса» как общего обозначения места службы класса «белых воротничков». С 1400 года должность главы Королевского флота Британии занимал один из девяти высших государственных чиновников: Верховный Лорд-адмирал, который управлял делами Адмиралтейства через свой офис (от англ. office – бюро, или кабинет). Вторым в мире офисным зданием принято считать четырехэтажный особняк Британского управления по делам колоний «Ист Индия Хаус», построенное в 1729 году на Леденхолл Стрит в Лондонском Сити. Строительство отдельного здания для конторских работников потребовалось в связи с возросшим числом служащих и увеличением объема работы с бумажными документами. В 1980-е годы на месте «Ист Индиа Хаус» появился современный бизнес-центр «Ллойдс». 

«Мне ближе, когда люди заботятся о том, чтобы офис был произведением искусства, а не просто коробка, где есть компьютер и интернет», - сказал в интервью «Ведомостям» руководитель девелоперской компании Space 1 Павел Федоров. 

Дискуссии о том, что массовая архитектура офисов в виде «коворкингов» и «опенспейсов» с нарезкой на «кьюбиклы» (от англ. cubicle – отдельное рабочее место-ячейка, отгороженное в большом офисном пространстве) изживает себя, начались задолго до начала пандемии COVID-19. За ультрасовременными затемненными фасадами бизнес-центров нередко скрываются условия, малопригодные для долгого пребывания людей. В особой зоне риска, как отмечается в последних исследованиях, находятся работники на последних этажах офисных небоскребов. Например, по словам Энтони Дарби, профессора кафедры архитектуры и гражданского проектирования британского Университета Бата, высокочастотные колебания зданий, обусловленные ветровой нагрузкой, могут стать причиной головных болей. А опрос, проведенный по заказу корпорации Fellowes – одного из крупнейших мировых производителей офисных товаров, показал, что от недугов, связанных с работой, страдает девять из десяти офисных служащих Великобритании. В частности, опрошенные отмечали проблемы со спиной, головные боли и зрительное напряжение. 

Но самое неприятное ждет такого работника через пару десятков лет офисного стажа, утверждают авторы проекта «Коллега из будущего». На основе вышеупомянутого исследования компания Fellowes вместе с ученым-футурологом Уильямом Хайэмом разработала куклу-манекен по имени Эмма, лицо и тело которой носит признаки типичных «офисных заболеваний». Создатели Эммы уверяют, что после 20 лет непрерывной работы любой офисный служащий будет выглядеть так же, если не подумать об улучшении условий труда в офисных пространствах уже сегодня. С Эммой – обобщенным образом «коллеги из будущего» - во всех проекциях можно познакомитьcя на одном из архитектурных порталов. Но лучше бы этого никогда не увидеть.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад