Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Одобрена сметная стоимость реставрации здания Биржи в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России проверил достоверность определения сметной стоимости второго этапа реставрации здания Биржи и его приспособления для современного использования. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Строительство в Петербурге Биржи - по проекту французского архитектора Жана Франсуа Тома де Томона - шло с 1805 до 1810 года, но так и не было завершено из-за войны с Наполеоном. Перед великолепным зданием в стиле классицизма были установлены две ростральные колонны, украшенные рострами кораблей. Фигуры морских божеств на них выполнили скульпторы Жозеф Камберлен и Жаком Тибо. В наши дни знаменитое здание Биржи на стрелке Васильевского острова признано объектом культурного наследия федерального значения.

В 1913 году были проведены масштабные работы по замене перекрытия над центральным залом: вместо него установили железобетонный свод с несущими фермами и криволинейными балками. К началу 1990-х годов гидроизоляция стилобата пришла в неудовлетворительное состояние и была заменена, в 2002-2004 годах отреставрировали фасады здания Биржи.

В настоящее время кровля здания протекает, по фасадам пошли трещины, что говорит об ослаблении конструкции. При этом здание дает неравномерную осадку, также было выявлено избыточное увлажнение стен цокольного этажа и перекрытий в зоне стилобата. По итогам проведенного обследования была рекомендована полная замена стропильной системы портика над колоннадой и проведение ремонтно-восстановительных работ стропильной системы над основным зданием, а также другие необходимые работы.

В мае 2019 года Главгосэкспертиза России рассматривала представленную повторно проектную документацию на второй этап реставрации и приспособления для современного использования здания Биржи. Теперь эксперты выдали положительное заключение по результатам проверки достоверности определения сметной стоимости проекта.

В ходе реализации проекта будет отреставрирована отделка фасадов здания Биржи, воссозданы покрытие стилобата и ограждения на его восточной лестнице, проложены новые инженерные системы, заменены столярные заполнения, кровельное покрытие, водосточная и стропильная системы над колоннадой. Также будут воссозданы утраченные элементы декора и интерьеры периода 1913 года, проведена реставрация световых фонарей и стропильной системы основного объема здания и интерьеров стилобата, восстановлены заложенные сто лет назад дверные проемы, относящиеся к периоду, когда здание строил Тома де Томон.

Застройщик - Государственный Эрмитаж: после реставрации здание Биржи общей площадью 8523,78 кв.м. будут использовать как музей. Его пропускная способность составит до 700 человек в день. Финансирование будет осуществляться за счет средств федерального бюджета. Генеральная проектная организация – ООО «ЕВРОГРУПП СПб».

Фото: Интерпресс/ТАСС

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад