Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Новая цифровая система экспертизы Республики Казахстан позволяет сформировать информационную модель объекта


Начальник отдела BIM-технологий управления информационных технологий РГП «Госэкспертиза» Саламат Серикхалиев представил участникам V Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» недавно введенную в действие единую цифровую площадку в строительстве - ГБИМ. Новая система предназначена для обеспечения взаимодействия в цифровом виде между всеми участниками процесса на всех стадиях жизненного цикла объекта, строительство которого финансируется полностью за счет государственных средств либо с их участием.

Строительная экспертиза Республики Казахстан традиционно находится в авангарде среди всех стран Содружества Независимых Государств. Казахстан одним из первых на постсоветском пространстве начал работать с электронным документооборотом, там же впервые был внедрен принцип «единого окна» для заказчиков. Во многих отношениях Государственную вневедомственную экспертизу проектов Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан и сегодня можно назвать одной из самых «продвинутых» среди организаций строительной экспертизы стран СНГ. Новая цифровая площадка – еще один инновационный продукт РГП «Госэкспертиза».

«Жизненный цикл объекта капитального строительства делится на несколько стадий. Во-первых, есть этап предпроектной подготовки строительства: получение исходных материалов для разработки проекта и разработка технико-экономического обоснования проекта. На второй стадии осуществляется проектирование и экспертиза. Третий этап - организация строительства: строительно-монтажные работы и ввод построенного объекта в эксплуатацию. Пользуясь ГБИМ, участники строительного процесса смогут оперативно взаимодействовать на всех этих стадиях и сформировать информационную модель объекта», - сказал Саламат Серикхалиев.

В настоящее время РГП «Госэкспертиза» реализовывает функционал ГБИМ для предпроектной и проектной стадий строительства. Процессы предпроектной стадии – в том числе, проведение инженерных изысканий и разработка технико-экономического обоснования строительства – автоматизированы, как и процессы проектирования. ГБИМ позволяет выбирать подрядчика, заключать электронные договоры, согласовывать документацию онлайн и работать с 3D-моделями.

«Сегодня ГБИМ проходит испытания. Для пользования пилотной версией системы были приглашены компании, выступающие заказчиками строительства, а также проектные и изыскательские организации, работающие в регионах Республики Казахстан. С их участием были успешно протестированы все процессы - от проведения изысканий до создания рабочего проекта», - сообщил начальник отдела BIM-технологий управления информационных технологий РГП «Госэкспертиза».

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад