Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Новая промышленная архитектура: необычные проекты

Мы привыкли, что промышленная зона - это серая и угрюмая часть городского пространства. Но в течение последних нескольких десятилетий начали разрабатывать проекты заводских корпусов не только функциональных, но и эстетически привлекательных. Новые тенденции уверенно распространяются по всему миру, и в разных уголках планеты появляются производственные здания, которые становятся настоящими архитектурными шедеврами.

Китай

Фабрика Integral компании Esquel, ведущего производителя текстиля и одежды, расположено в районе Цзюмэйцяо города Гуйлинь провинции Гуанси. Первый этап строительства завершили в 2019 году, а весь проект, как ожидается, будет реализован к концу 2020 года. Перед проектировщиками стояла задача изменить традиционный образ текстильного производства, интегрировав современные элементы, появившиеся в специализированном прядильном и швейном производстве. В результате получился не просто завод-изготовитель, а промышленный парк экотуризма, охватывающий фундаментальные концепции буддизма и имеющий элементы устойчивости, вплетенные в каждый аспект его дизайна.


Архитектурный проект воплотил в себе несколько устойчивых принципов: восстановление земель, рециркуляция воды, пополнение ресурсов, гармонизация людей и поддержание местной флоры и фауны. Помимо строительства основного текстильного производства и ремесленного центра, проект также предусматривает создание ботанических садов, плантаций, выставочных залов, ресторанов для персонала, учебных центров и других объектов.



Большая часть крыши ремесленного центра покрыта зелеными растениями, что не только увеличивает общее зеленое покрытие участка, но и помогает изолировать здание и поддерживать стабильную температуру в помещениях. Некоторые из этих растений окажутся на кухне местного ресторана.

 

Италия

Тепловая электростанция Powerbarn появилась на месте сахарного завода в итальянской Равенне. Станция необычна тем, что работает исключительно на биотопливе: древесной щепе, а также обрезках деревьев и остатках скошенной травы и торфа, которые образуются при рекультивации близлежащих земель. В дополнение к основной печи у Powerbarn есть еще специальная установка для производства биогаза из сточных вод животноводческих ферм и солнечная батарея площадью около 1000 кв.м. Так, тепловая электростанция утилизирует отходы и генерирует чистую энергию.


 

Германия

В своем проекте для штаб-квартиры и производственной площадки Kirsch Pharma Health Care GmbH в Ведемарке специалисты бюро SAOTA переосмыслили традиционный и довольно универсальный тип промышленных зданий. Здание планировали разместить в обособленной промышленной зоне. Южноафриканская архитектурная фирма подошла к проекту с пониманием того, что здание должно стать доминантой и своего рода арт-объектом, который позволит украсить окружающее довольно унылое пространство.


Kirsch Pharma HealthCare специализируется на производстве готовых фармацевтических препаратов и пищевых добавок. В дополнение к эффективному современному производству компания также нуждалась в приемной и офисной зонах, которые четко выражали бы ее корпоративный дух. У специалистов SAOTA получилось очень удачно соединить ландшафт, эффектную архитектуру и дизайн интерьера и использовать при решении этой задачи все возможности современной промышленной архитектуры.

 

Дания

По оценкам Architectural Digest, тепловая электростанция Copenhill в Копенгагене была одним из самых ожидаемых зданий 2018 года. Но для публики ее открыли только в октябре 2019 года. Уникальность проекта станции заключается в том, что эта большая электростанция, работающая на отходах, представляет собой не только промышленный объект, но и многофункциональное общественное пространство. Его крыша с одной стороны организована как искусственный лыжный склон, с другой - как масштабный парк с тропинками для пеших прогулок. Кроме того, в фасад Copenhill интегрирована самая большая в мире стена для скалолазания.

 


При подготовке текста использованы материалы architime.ru, archdaily.com

Фото: giovannivaccarini.it, design-anthology.com, instagram.com/_saota, afasiaarchzine.com, Twitter, pbs.twimg.com

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад