Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Never forget your past: Бузлуджа - храм-памятник советскому прошлому

Одну из самых известных вершин Балканских гор на территории Болгарии называют Бузлуджа или «Хаджи Димитр» - в честь национального героя, погибшего здесь от рук османов. В период правления Болгарской коммунистической партии Бузлуджа считалась «святыней» местных коммунистов, и именно здесь – на высоте 1441 м - по сей день располагается один из величайших домов-памятников социализму.



Как и многие советские знаковые постройки, Бузлуджа, хотя и «храм», но футуристический и больше напоминает космическую тарелку. Сегодня это одна из самых известных «руин» Восточной Европы, которую регулярно посещают туристы со всего мира, несмотря на то, что это место альтернативного паломничества даже не отмечают на путеводителях страны. Кого-то ведет вера в коммунизм и желание прикоснуться хоть и к противоречивому, но грандиозному прошлому, кого-то – любовь к мистике и необычной архитектуре. Несмотря на то, что здание значительно изношено и разграблено, здесь по-прежнему есть на что посмотреть: остатки ступенчатого купольного потолка и отделанного белым мрамором и лабрадором амфитеатра, два десятка живописных мозаичных композиций - с сюжетами из истории Болгарии, портретами Маркса и Энгельса, Ленина, Тодора Живкова и Димитра Благоева. Посетить Бузлуджу можно даже сейчас, когда здание законсервировали в преддверии долгожданной реконструкции.


Всенародное строительство Бузлуджи шло с 1974 по 1981 год. В 1964 году архитектор Георгий Стоилов представил на конкурс проект здания, решенного в виде эллипса, установленного на шести столбах. Внутри планировалось разместить пилон, который должны были венчать пятиконечные звезды. Но к моменту, когда от идеи перешли к реализации, настроения в архитектуре несколько поменялись, и Стоилову пришлось доработать проект, придав зданию вид летающей тарелки. Такое нестандартное решение удивило и восхитило генерального секретаря ЦК Болгарской компартии Тодора Живкова, который тут же дал стройке «зеленый свет».



Как часто случалось в то время, в числе строителей были военнослужащие и комсомольцы, и временами приходилось работать в экстремальных погодных условиях: сильный ветер и снегопады - зимой, страшная жара - летом. Торжественный зал и другие помещения храма оформляли шестьдесят художников и декораторов, на создание фресок, мозаики и росписей ушло полтора года. Компания из Дании поставила самое современное на тот момент освещение потолка, две «рубиновые» звезды привезли из Киева, - в хорошую погоду свет от них был виден и на Дунае, и в Эгейском море. Кроме главного здания, в основании которого собрали собственную подстанцию на 630 Квт, на вершине горы построили множество других инфраструктурных объектов - дачи, турбазы и памятники, обустроили асфальтированные дороги и парковые зоны.





Торжественное открытие Бузлуджи планировали провести в июле 1981 года, но церемонию пришлось отложить на 40 дней: умерла дочь Живкова - Людмила. На открытии в присутствии партийного лидера и множества гостей в здании оплавились кабели высокого напряжения. Но это уже не на что не повлияло. До падения коммунизма именно здесь проходили все самые значимые тематические мероприятия: от принятия в ряды пионеров до национальных празднеств.

В 1989 году к власти в Болгарии пришла демократическая партия. Храм коммунизму был заброшен. За годы забвения все оборудование и богатое убранство здания вынесли или сломали, звезды регулярно обстреливают редники (фермеры из глубинки), в надежде, что на них посыпятся настоящие рубиновые осколки. Первый и последний раз за долгое время звезды Бузлуджи «горели» в 2011 году - тогда, несмотря на запрет областных властей, молодежная социалистическая организация установила в башне мощные прожекторы. Кроме того, болгарские любители истории и патриоты отмечают на Бузлудже годовщину битвы 1868 года и каждый год, 18 июля, проводят реконструкцию боя отряда Хаджи Димитра с османскими войсками.



Несмотря на то, что большинство болгар, родившихся уже после распада СССР, не знают о Бузлудже ничего иного, кроме того, что это - вершина горы, местные энтузиасты были услышаны, и в 2016 году министр культуры Болгарии Вежди Рашидов собрал группу экспертов из пяти европейских университетов для восстановления памятника. В число экспертов вошел сам Георгий Стоилов, а также современный архитектор Дора Иванова, которая разработала проект реконструкции «Бузлуджа — памятник времени». Его реализация превратит бывший дом коммунизма в музей истории болгарского народа с древнейших времен и до наших лет. Часть средств на реконструкцию выделил американский Фонд Гетти в рамках проекта сохранения памятников модернизма. В 2018 году организация культурного наследия Europa Nostra внесла Бузлуджу в список семи объектов культурного наследия Европы. Но охранного статуса «летающей тарелке» не присвоили до сих пор.




В честь значимых событий, подаривших надежду на возрождение Бузлуджи, неизвестные оставили над входом в здание граффити со словами «Never forget your past», призывая посетителей храма «никогда не забывать свое прошлое».

Фото: perito-burrito.com, realt.onliner.by

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад