Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Наталья Богомолова: Объектам, строящимся в рамках нацпроектов, присвоят уникальный идентификационный номер главного распределителя бюджетных средств

Также заместитель начальника Главгосэкспертизы России Наталья Богомолова сообщила на VI Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы, что система Главгосэкспертизы России по учету объектов строительства, проектируемых в рамках нацпроектов, будет интегрирована с подсистемой по управлению нацпроектами, оперируемой Министерством финансов России и Федеральным казначейством (ГИС «Электронный бюджет»).

В мае 2018 года указом президента Российской Федерации были утверждены национальные проекты по тринадцати стратегическим направлениям: демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, международная кооперация и экспорт.

Заместитель начальника Главгосэкспертизы России Наталья Богомолова отметила, что для формирования и консолидирования информации по национальным проектам Главгосэкспертизой России создана система учета объектов строительства, проектируемых в рамках нацпроектов. «К системе предоставлен доступ всем региональным экспертным организациям, для каждой создан свой личный кабинет, куда предоставляются сведения об объектах, которые относятся к национальным или региональным проектам и которые проходят через эту организацию», - рассказала спикер. В 2019 году по итогам рассмотрения проектов строительства объектов, включенных в национальные проекты, выдано 6003 заключения, в первом полугодии 2020 года – 2471 заключение, из которых 358 относится к нацпроектам здравоохранения.

Интерфейс системы учета таких объектов позволяет получить информацию о наименовании объекта и его отнесении к тому или иному национальному проекту, субъекте федерации и населенном пункте, где планируется строительство. Также в числе данных указывается застройщик, строительный адрес, функциональное назначение, заявленная стоимость, процент участия и процесс федерального бюджета.

Кроме того, как отметила Наталья Богомолова, Президиум Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам создал подгруппы «Строительство и экспертиза» и «Интеграция информационных систем», в работе которых участвуют эксперты Главгосэкспертизы России. В 2020 году на их совместном заседании обсуждались такие вопросы, как присвоение объектам капстроительства индивидуального идентификатора и его использование в различных информационных системах, ведение единого реестра объектов, строящихся в рамках нацпроектов, с уникальными идентификаторами, формирование единой системы алгоритмизированных взаимоотношений участников строительной отрасли, обеспечивающей обмен информацией и документацией по всей цепочке движения инвестиционного проекта.

Поскольку в настоящий момент нет единообразного подхода к идентификации объектов, реализуемых в рамках нацпроектов, было предложено присваивать каждому уникальный идентификационный номер главного распределителя бюджетных средств – при чем вне зависимости от объёма бюджетного финансирования. Такой подход позволит создать единый перечень объектов, реализуемых за счет бюджетных средств в системе «Электронный бюджет» при адресном пообъектном распределении средств.

«Реализовать это предложение планируется в следующем году. Оно создаст условия для контроля объекта на протяжении всего его жизненного цикла и отслеживания сведений о таком объекте в том или ином информационном ресурсе», – сказала Наталья Богомолова.

Заместитель начальника Главгосэкспертизы России также подчеркнула, что сегодня самая актуальная задача в работе со строительством по нацпроектам - своевременное наполнение информационных систем, работа которых позволяет избежать рисков срыва сроков реализации проектов или - в самом худшем случае - недостижения заявленных целей.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад