На золоторудном месторождении Вьюн построят перерабатывающий комплекс

Красноярский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел представленные повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на создание горнодобывающего и горноперерабатывающего предприятия на промышленной площадке в Якутии. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Золоторудное месторождение Вьюн, расположенное в южной части Верхоянского улуса Республики Саха (Якутия), открыто геологом Янской геологоразведочной экспедиции Л.П. Комаровой в 1974 году. С 2005 года на участке ведутся разведочные работы с применением подземных горных выработок и колонкового бурения: была проведена разведка, пройдены и законсервированы три штольни. В 2016 году лицензию на дальнейшую разработку в результате аукциона получило ООО «Дальзолото», входящее в группу компаний «Золотой Актив». В 2019 году была начата подготовка к горным работам с целью запуска на участке горнодобывающего и горноперерабатывающего предприятия.

Проектом, одобренным экспертами Красноярского филиала Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство перерабатывающего комплекса мощностью 140 тыс. т руды в год. В его составе построят главный корпус золотоизвлекательной фабрики с бункерами дробленой руды, контрольно-пропускной пункт, конвейерную эстакаду и ремонтно-механические мастерские. Также здесь соорудят стояночный бокс, расходный склад горюче-смазочных материалов, противопожарную насосную станцию, насосные станции оборотного и хозяйственно-питьевого водоснабжения и иного назначения, пожарное депо и другие объекты.

Кроме того, здесь проложат межплощадочные инженерные коммуникации - производственный водопровод, пульповоды, водовод оборотного водоснабжения, автомобильные дороги.

Проект работ подготовлен ЗАО «Золотопроект». Застройщик и источник финансирования - ООО «Дальзолото».

Фото: infodays.ru