Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315

На Волгодонском судоходном канале отремонтируют памятник морякам Волжской военной флотилии

Главгосэкспертиза России провела проверку достоверности определения сметной стоимости работ по сохранению монумента, расположенного на полуострове Сарпинском - самом большом речном полуострове в Европе. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Волго-Донской судоходный канал имени В.И. Ленина соединяет две реки в месте их максимального сближения на волгодонском перешейке, а также связывает Каспийское море с Мировым океаном. Наземные здания Волго-Дона, воздвигнутые на огромной территории протяжением 300 км, решены как единый архитектурный ансамбль, в который входит около 100 сооружений. Проектом, достоверность определения сметной стоимости которого подтвердили эксперты Главгосэкспертизы России, предусмотрен капитальный ремонт расположенного у волжского входа в канал памятника «Маяк», посвященного морякам Волжской военной флотилии, принимавшим участие в Сталинградской битве. Памятник признан объектом культурного наследия федерального значения.

Монумент, открытый в 1953 году в составе комплекса канала по проекту архитектора Р.А. Якубова, установлен на речном полуострове Сарпинский, на противоположном берегу от памятника Ленину в Красноармейском районе Волгограда. Добраться сюда можно исключительно по воде. Сооружение представляет собой 25-метровую башню, увенчанную легкой колоннадой. На крыше здания установлено опознавательное световое оборудование, стены оформлены чугунными рострами – изображением носовых частей корабля из металла.

В ходе капитального ремонта поменяют кровельное покрытие башни, восстановят фартуки и карнизы из оцинкованной стали, заменят дверной блок и отремонтируют лестницы, восстановив их утраченный первоначальный облик. Также запланирована реставрация ростров, решетки и надписи, выполненной на фасаде: «Слава доблестным морякам Волжской военной флотилии, героически защищавшим Царицын (1918-1919), Сталинград (1942-1943)». Кроме того, отремонтируют ступенчатый стилобат, восстановят наружную декоративную штукатурку, кирпичную кладку и другие элементы оформления маяка.

Застройщик - ФБУ «Администрация Волго-Донского бассейна внутренних водных путей». Проектная организация – ООО «СтройПортал».

Фото: V1.ru