Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315

На Уренгойском месторождении «НОВАТЭКа» обустроят кусты скважин

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на обустройство кустов скважин в границах Олимпийского лицензионного участка Уренгойского месторождения. По итогам государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение, открытое на севере Тюменской области в 1966 году, относится к числу крупнейших в мире по запасам газа. Часть месторождения в пределах Олимпийского лицензионного участка с 2013 года разрабатывает ПАО «НОВАТЭК». Проектный уровень добычи в границах осваиваемого участка составляет 1 млрд куб. м газа в год.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено обустройство кустов скважин № 91 и № 92 Олимпийского лицензионного участка Уренгойского месторождения. Обустраиваемые площадки скважин, расположенные в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, предназначены для добычи, сбора газа и конденсата и дальнейшего транспорта скважинной продукции на установку комплексной подготовки газа.

Реализация проекта предполагает увеличение фонда скважин и технологического оборудования на двух кустовых площадках, где введут в эксплуатацию, соответственно, две и четыре добывающие скважины. Строительные работы выполнят поэтапно, в соответствии с требованиями задания на проектирование и принятой организационно-технологической схемой строительства.

На кустовых площадках разместят устья добывающих скважин, технологические сооружения и оборудование для обеспечения процесса добычи, включая арматурный блок скважины с системой подачи химических реагентов и узлом учета газа, факельное горелочное устройство, а также трубопроводы для транспорта скважинной продукции. Продукция скважин под давлением будет поступать в выкидной трубопровод, а затем в общий эксплуатационный коллектор. Для минимизации ущерба окружающей среде строительство газосборных трубопроводов, метанолопроводов планируется в общем коридоре с подъездными автодорогами, которые также проложат в ходе обустройства кустовых площадок.

Проектная организация – ООО «НОВАТЭК-Научно-технический центр».

Фото: urengoy-dobycha.gazprom.ru