Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

На Стойленском ГОКе заменят дренажную систему

Главгосэкспертиза России изучила проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство дренажной системы в районе железнодорожной станции Стойленского горно-обогатительного комбината. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Стойленское месторождение относится к числу наиболее крупных железорудных месторождений Курской магнитной аномалии. С 1961 года его разработку ведет Стойленский горно-обогатительный комбинат, в настоящее время входящий в Группу «Новолипецкий металлургический комбинат» (ПАО «НЛМК»). В начале января 2021 года в карьере ГОКа добыли 900-миллионную тонну железной руды.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрена замена дренажной системы для обеспечения снижения уровня подземных вод и повышения устойчивости нерабочего юго-восточного борта карьера Стойленского ГОКа, на котором располагается грузовая железнодорожная станция Новая. Реализация проекта направлена на оптимизацию дренажной системы за счет замены закрытого трубчатого дренажа на дренаж лучевыми скважинами.

В составе проектируемой системы лучевого дренажа предполагается строительство водоприемных и водоперепускных колодцев, а также перепускных, водосбросных и наблюдательных скважин. Расчетный ожидаемый водоприток в дренажную систему составляет 220 куб. м/ч.

На площадке станции Новая в карьере будут расположены лишь устьевые части водоприемных и водоперепускных колодцев, перекрытые железобетонными плитами с лазами. Все остальные элементы дренажной системы установят ниже уровня площадки.

Лучевые горизонтальные скважины будут расположены на глубине 7,5 м. Поступающие к ним подземные воды отводятся в водоприемные и водоперепускные колодцы, которые планируют использовать как для бурения лучевых горизонтальных скважин, так и для сбора и дальнейшего отведения дренажных вод.

Проектная организация – ООО Научно-технический и экспертный центр новых экотехнологий в гидрогеологии и гидротехнике «НОВОТЭК».

Ранее Главгосэкспертиза России одобрила проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию производственных площадок фабрики окомкования Стойленского горно-обогатительного комбината.

Фото: vostokphoto.ru

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад